新華網 正文
記者手記:中國遊客在馬爾地夫的旅遊體驗越來越好
2018-08-11 12:12:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬累8月11日電 記者手記:中國遊客在馬爾地夫的旅遊體驗越來越好

  新華社記者 唐璐 朱瑞卿

  剛從馬爾地夫中央格蘭德島度假回來的王穆夫婦見到新華社記者時笑容燦爛:“這裏是最美的人間天堂”。

  8月初,新華社記者在馬累國際機場一家餐廳候機,餐廳裏的顧客多半都是剛從馬爾地夫各個旅遊島回來準備回國的中國遊客。根據馬爾地夫旅遊部統計,目前每年到馬爾地夫的中國遊客大約有30萬,中國已經連續7年成為馬爾地夫最大外國客源地。

  王穆是中國遊客中比較罕見的馬爾地夫迷,他幾乎每年都要來這裏度假,每次都會換一個旅遊島小住。“我從未在馬爾地夫遇到消費陷阱,因為到馬爾地夫的遊客大多是自由行。有時我會選擇‘一價全包’服務,包含往返機票、上島交通、餐飲住宿、出海活動等産品,基本沒有額外消費。不過,島嶼的選擇是在馬爾地夫旅遊成敗的關鍵,”王穆對記者説。

  馬爾地夫是由超過1000個小珊瑚島組成的島國,其中已開發的島嶼有100多個。馬爾地夫的旅遊模式為“一島一酒店”,遊客的直接體驗就是酒店提供的各種服務。

  多年從事馬爾地夫旅行業務的侯女士表示,馬爾地夫旅遊成本較高,多數遊客不太可能反覆把馬爾地夫作為旅遊目的地,對每個遊客來説,航班選擇、停留天數、如何選島,這些不僅價格差異很大,而且不同旅遊島的設施和服務品質差別也很大。所以,一旦選錯島,便會成為遊客“吐槽”的痛點。

  根據胡潤研究院發布的《中國奢華旅遊白皮書》,2017年馬爾地夫已經躍居中國高端旅遊者“最青睞的國際旅遊目的地”首位。這意味著,高端自由行遊客已成為中國赴馬爾地夫的主要客群。

  不過,侯女士表示,高端旅遊不能僅從價格上體現,而更應為遊客提供多方面服務,讓其旅遊體驗更完美。從馬爾地夫方面來看,想要吸引更多中國遊客,還需提供更多優質旅遊基礎設施,加強針對中國遊客的各種服務。

  其實,為向中國遊客提供更好服務,近年來馬爾地夫旅遊部門沒少下功夫,比如馬方已選擇中國公關公司幫助推廣馬爾地夫旅遊。同時,馬爾地夫的酒店也正加緊宣傳,一些度假村甚至專門招聘會説中文的服務員。此外,馬爾地夫未來將會推出專門針對中國遊客設計的酒店。

  記者注意到,隨著中國遊客在馬爾地夫日漸增多,中國政府也在積極推動中國企業參與馬爾地夫的旅遊開發與合作。今年8月底,中國援建的中馬友誼大橋即將通車,屆時大橋將直接把機場島與首都馬累連接起來,這意味著以後遊客下飛機後不必像現在這樣坐船才能抵達馬累。2019年底,中資企業承建的馬爾地夫國際機場擴建工程將完工,擴建後的機場不僅將能容納更大規格的飛機起降,年乘客運輸量也將大大提升。

  王穆告訴記者,他最近每年來馬爾地夫都可以感受到這裏的旅遊環境不斷改進。正在聊著,機場忽然傳來中文播報聲:“請乘坐東方航空公司航班前往廣州的乘客準備登機”。“你看,馬累機場對中國遊客提供中文播報就是一種服務改善的表現,”王穆説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011110691123255585