新華網 正文
為長江航運開出綠色良方
2018-08-11 11:51:05 來源: 《瞭望》
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

船舶行駛在三峽庫區湖北省秭歸縣兵書寶劍峽水域 鄭家峪攝/本刊

  “僅把船舶用油從重油全部改為輕油,一年就會增加成本1600萬元左右。成本雖然很高,但從2017年開始,長航集團所屬各航運公司已全部改用了低硫燃油。”在進行“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主題採訪時,長江上最大的骨幹航運企業集團——中國長江航運集團有限公司(簡稱長航集團)的董事長張銳為《瞭望》新聞周刊記者算了這樣一筆賬。

  長江,是橫貫我國東西的水運大動脈,素有“黃金水道”之稱。在長江上,晝夜不息地穿梭往來著十幾萬艘大小船舶,貨運量佔全國內河運量的80%。但同時,長江航運中的港口、船舶污染問題也日趨顯現。

  生態環境部環境工程評估中心總工李天威告訴本刊記者,長江流域廢污水年排放總量已達到338.8億噸,相當于黃河的年徑流量;長江經濟帶大部分區域能耗水耗和污染排放強度是全國平均水準1倍以上;長江中下遊岸線開發利用強度較高。“經濟粗放發展導致資源環境承載和産業發展矛盾愈加突出。”

  如何給長江“治病”?

  “發展航運必須保護生態”,交通運輸部長江航務管理局局長唐冠軍説,要將“生態優先、綠色發展”“共抓大保護、不搞大開發”理念貫穿長江航運規劃、建設、發展等各個領域,著力推進長江航運綠色發展。

  率先投入使用港岸基供電系統、推進環保經濟性船型研發、在船舶上開展清潔能源(液化天然氣)試點、開展長江船舶綠色洗艙業務……長航集團總經理涂曉平介紹,長航集團已經開始探索“生態優先、綠色發展”的新路子。從2017年開始,長航集團與中石化集團合資成立的中石化長江燃料有限公司,全面推廣供應符合國家標準的低硫燃油共計170萬噸。

  在長江中下遊採訪時,本刊記者看到,將綠色發展理念融入長江航道,更好地發揮長江黃金水道的綜合效益,已成為各方共識。從中央到地方、再至企業,正在形成綠色航運建設的合力,綠色航運將助力長江綠色發展。

  降低江上船舶污染排放

  自重慶開始,“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主題採訪活動就持續在長江上推進。

  《瞭望》新聞周刊記者在途中不時能看到吃水很深、冒著黑煙的貨船駛過。從湖北宜昌一路順江而下,記者發現,這樣的船舶多了起來。特別是在夜晚,它們連綿不絕地行駛在寬闊江面上。

  多位受訪專家告訴本刊記者,這些對生態環境負面影響較大的船舶必須逐步淘汰,目前由于數量太多,短時間內尚不能一蹴而就。

  圍繞著長江的生態保護,沿線各地區都在採取一係列有力舉措。但順江而下,船舶排放對環境的影響愈加凸顯。

  在船舶集中停泊的湖北省宜昌市,當地海事局統計,每年有14萬艘船舶待閘三峽,柴油發電排放的硫化物約10噸,碳氧化物4000噸,PM2.5約3噸,這對三峽壩區的空氣品質和中華鱘産卵地生態環境都會構成威脅。

  針對長江經濟帶綠色航運的發展,交通運輸部明確提出,要以綠色航道、綠色港口、綠色船舶、綠色運輸組織方式為抓手,努力推動形成綠色發展方式,促進航運綠色迴圈低碳發展。

  交通運輸部水運局原巡視員王明志告訴本刊記者,交通運輸部近年來加大了船舶污水治理力度,制定了船舶、港口防污染體係,建立了相關設施,按照國際標準加強治污力度,以保證長江的飲水安全。下一步還要繼續推動船舶污水垃圾和沿岸城市接收設施的配套問題。

  長江沿線地方也推出了實質性措施。湖北宜昌秭歸縣有關負責人告訴本刊記者,為了減少船舶的排放,秭歸開展了三峽庫區首個岸電試點工程,為三峽庫區停靠的船舶提供清潔能源。綠色岸電的推廣應用,加快了綠色航運的步伐。國網宜昌供電公司總經理丁和平説,近年來,三峽庫區船舶岸電年用電量近500萬千瓦時,相當于替代燃油1062.5噸。

  岸線整治也是綠色航運建設的重要內容。江西省九江市是一個縮影。該市市委書記林彬楊對本刊記者説,九江推進“小散低”碼頭規范、整合、提升,強化了岸線資源管控利用。共拆除碼頭76座、泊位85個,整合“小散低”碼頭86座,騰出岸線7500多米。

  企業層面的實踐也推動著綠色航運建設。長航集團母公司招商局集團總經理付剛峰介紹,長航集團已投入使用的上海吳淞口郵輪港岸基供電系統,投入使用一年來已替代電量8780萬千瓦時,累計約實現減排2.3萬噸;另一在建中的湖北宜昌南津關桃花村船舶基地岸電項目,建成後預計每年可替代燃油量445噸,年減少二氧化碳排放量1442噸。

  這些舉措正在共同推動著長江經濟帶綠色航運取得成效。2017年,長江幹線共拆除非法碼頭959座,岸線復綠100多公里。通過推廣標準船型、三峽船型和清潔能源動力船,長江幹線船舶單位能耗下降了20%。目前,三峽庫區載貨汽車滾裝運輸船舶基本實現標準化,據測算,庫區一年可節油29.4萬余噸,減少廢氣排放量88萬余噸。

   市場無序短板突出

  “綠色航運建設取得了一定成果,但總體上仍存在發展方式相對粗放、綠色發展水準不高、航運比較優勢未得到充分發揮等問題。”一位受訪專家告訴《瞭望》新聞周刊記者,市場過于分散和船舶標準化推行相對緩慢是明顯短板。

  以長航集團為例,其擁有貨物船舶827艘,運力217萬噸。年貨物運量1億多噸,佔整個長江幹線年貨物通過量的二十分之一左右。長航集團雖是我國最大的內河航運企業,但在長江上的貨物運輸份額僅佔到5%。  “我們確實就是最大的,和我們一樣大的沒有。”付剛峰説,長江上有大小各類船舶十幾萬艘,既有像招商局集團這樣的央企的船舶,也有地方的船舶,還有民營企業的船舶和個人的船舶,市場極為分散。

  長江經濟帶沿海與內河、幹流與支流等航運發展水準不同,存在著大量老舊船舶、碼頭設施。在招商局集團副總經理王宏看來,綠色航運的建設仍面臨船舶準入門檻過低、監管力量薄弱、對市場無序競爭尚不能進行有效監管等難題。

  招商局集團交通物流事業部部長宋德星説,為了解決市場過于分散的問題,近幾年中央拿出了200億元財政資金淘汰落後産能。宋德星曾擔任過原交通部水運司司長,他告訴本刊記者,上世紀80年代,中國交通運輸運力不足,存在瓶頸,為此國家出臺了相關鼓勵政策,通俗地説就是“有水大家行船、有路大家行車”,一下子釋放了運力潛能。

  “隨著經濟社會的發展,船舶運輸市場分散、規模化程度不高的問題也逐步顯現。”他説,目前相關部門已制定了排放標準,2011年前建造的船舶將逐步被淘汰,能達到安全標準和環保標準的幹散貨船舶,可以繼續通行。而對于運輸危化品船舶和客運船舶的準入要求則大幅提升,未來市場過于分散的情況有望逐步緩解。

  在減排效果明顯的岸電方面,水利部長江水利委員會規劃計劃局副局長羅小勇對本刊記者説,由于標準不統一,不少船舶並未安裝連接岸電的係統。要連接岸電,就需要對相關的係統進行改造,但是,不少船舶對此缺乏積極性。

  “除了亟待統一標準之外,岸電推廣還存在其他困難。例如,用電的模式包括‘用多少電收多少錢’和按電站容量收費兩種;假如船舶用電不是很充分,按容量收費成本就較高,這也影響了船舶使用岸電的積極性。”王宏説。

  受訪專家透露,有關部門為大力推廣靠港船舶使用岸電,完善船舶檢驗法規和建造規范、推進船舶岸電受電設施改造、分類推進碼頭和水上服務區、待閘錨地等岸電設施建設、完善岸電供售電機制和船舶使用岸電激勵機制等工作正在加快推進。

  共治一江綠水

  圍繞綠色航運建設,交通運輸部提出了一係列明確規定:到2020年,船舶污染物全部接收或按規定處置;長三角水域船舶硫氧化物、氮氧化物、顆粒物與2015年相比分別下降65%、20%、30%;船舶使用能源中液化天然氣(LNG)佔比在2015年基礎上增長200%;主要港口90%的港作船舶、公務船舶靠泊使用岸電,主要港口和排放控制區內50%的集裝箱、客滾、郵輪、3000噸級以上客運和5萬噸級以上幹散貨專業化泊位具備向船舶供應岸電的能力……

  7月,交通運輸部長江航務管理局與四川、重慶、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇七省(市)交通運輸主管部門在湖北省武漢市簽署“保護長江生態發展綠色航運”共同行動方案,明確了著力推進飲用水源地保護、岸電設施建設、公共錨地建設、洗艙站等船舶污染物接收設施建設、非法碼頭整治5項重難點工作,細化了近20項具體工作措施,努力推動綠色航運發展。

  根據該方案,各單位將以綠色航道、綠色港口、綠色船舶、綠色運輸組織方式為抓手,努力推動形成綠色航運發展方式,實現綠色航運由被動適應向先行引領、由政府推動向全民共治的轉變。

  多位受訪專家對《瞭望》新聞周刊記者説,綠色航運建設尤需抓住三大關鍵領域。

  一是,要加強綠色港口建設,完善綠色港口創建制度,深入開展長江經濟帶港口綠色等級評價,高標準建設新建綠色碼頭,因地制宜制定老舊碼頭的升級改造方案。同時要推進港口和船舶污染物接收設施建設,做好與城市公共轉運、處理設施的銜接,促進港口環保設施高效穩定運營,確保污染物得到合規處理。

  二是,要持續提升船舶節能環保水準。應嚴格執行船舶強制報廢制度,加快淘汰高污染高耗能的客船、老舊運輸船舶、單殼油輪和單殼化學品船。推進內河船型標準化,調整完善內河運輸船舶標準船型指標,開展內河集裝箱(滾裝)經濟性、高能效船型、船舶電力推進係統等研發與推廣應用。鼓勵船舶改造油氣收集係統,加裝尾氣污染治理裝備。加快推進清潔能源船舶開發應用。

  目前,招商局集團正在推進清潔船隊的建設。付剛峰告訴本刊記者,就幹散貨運輸,將打造50艘8000~10000噸適合江海直達及長江上、中、下遊航行的LNG清潔能源船隊,替代現有50%左右的船舶運力。

  三是,可利用移動互聯、大數據、雲計算等先進技術,推進“互聯網+”水運融合發展。“要加快數字長江建設,搭建智慧航運應用體係框架並開展應用示范,建成長江航運數據中心。”唐冠軍説。(記者王磊 王仁貴

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011107661123255541