新華網 正文
高強度還防火的倣生人工木材問世
2018-08-11 11:16:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月10日電(記者周舟)中國研究人員10日在美國《科學進展》雜志上發表報告説,他們開發出一種新型倣生人工木材,具有輕質、高強度、耐腐蝕、隔熱防火等優點,有望代替天然木材,在苛刻或極端條件下應用。

  天然木材擁有獨特的孔道結構,使其具備輕質高強度的特性。然而目前的陶瓷基倣木結構材料不僅要高溫燒結,而且存在密度高、強度低等較多缺陷。

  中國科學技術大學俞書宏教授團隊以傳統酚醛樹脂和密胺樹脂為基體材料研制出的樹脂基倣生人工木材,具有類似天然木材的孔道結構,而且壁厚和孔尺寸具有較好的可調控性,壓縮屈服強度與天然木材相當。

  與天然木材相比,使用熱固性樹脂材料的人工木材耐腐蝕性更好,在水和硫酸溶液中浸泡30天後力學強度沒有衰減。這種人工木材被火焰引燃後還能迅速自動熄滅。

  研究人員説,這種人工木材復合多種奈米材料後,還可制備出多功能復合人工木材,例如與石墨烯復合的人工木材具有良好的隔熱效果,且易于大規模生産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011101171123255488