新華網 正文
"昨天你為我們站崗今天我們為你站崗" 四川十萬人淚別英雄
2018-08-11 11:06:01 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月6日,四川省眉山市仁壽縣富加派出所所長王濤、輔警廖弦,為保護人民群眾生命財産安全,在毫無防備的情況下與持槍、刀的犯罪分子殊死搏鬥,身受重傷,經搶救無效壯烈犧牲。

  “昨天你為我們站崗,今天我們為你站崗”“親愛的戰友,一路走好”。8月10日上午,王濤、廖弦兩位同志的遺體告別儀式在仁壽縣法治廣場舉行,除了公安部、四川省公安廳、眉山市、仁壽縣相關領導,還有他們的家屬、同事、戰友以及自發前來的十萬余名幹部群眾到場淚別英雄,夾道送他們最後一程。

  不到8時,為王濤、廖弦送行的人或在廣場上整齊列隊,或圍著廣場擠滿一圈又一圈,或擠在廣場外更遠的廣場路等道路兩旁,等候告別儀式正式開始,送英雄最後一程。

  告別廳內氣氛肅穆,大廳墻上懸挂著王濤同志和廖弦同志遺像,大廳正中的靈柩周圍鮮花團簇。一副副挽聯、一朵朵白花,寄托著無盡的緬懷和哀思。“親愛的戰友,一路走好”“親愛的戰友,我們永遠記住你”……廣場上及交通管制道路兩側,滿是幹部群眾們送給英雄的離別話語。

  8時30分,告別儀式正式開始。哀樂聲起,在場所有人表情肅穆,向王濤、廖弦同志遺體默哀。隨後,公安部治安管理局副局長李劍濤宣讀公安部唁電,四川省公安廳黨委委員、政治部主任舒文宣讀省公安廳唁電,中共眉山市委副書記黃劍東誦讀悼詞,眉山市人民政府副市長、市公安局黨委書記、局長羅毅介紹王濤、廖弦兩位同志生平簡介。

  “他們是忠誠衛士,時代楷模。他們的精神值得永遠紀念和緬懷。王濤從普通民警成長為派出所領導,他始終堅定職業理想、崇尚職業榮譽。廖弦從小心懷戎裝夢,2001年入伍,離開軍營到警營,始終牢記使命。兩人是親民愛民的楷模。把群眾利益置頂,把群眾小事當大事。他們是愛崗敬業的楷模,身先士卒、以身作則,在平凡中詮釋不平凡。他們是清正廉潔的楷模。”悼詞中説道。

  而後的告別發言中,兩位同志生前的同事仁壽縣公安局富加派出所教導員高珂數度哽咽,他説,我們來不及道別,卻已永別。

  王濤、廖弦同志的父親分別致辭時,雖強作堅強,但言語中難掩悲痛。

  “向壯烈犧牲的王濤、廖弦同志遺體三鞠躬。”在場所有人三鞠躬後,公安部領導、四川省公安廳官兵和各界群眾緩步來到王濤同志和廖弦同志靈柩前,駐足垂手,獻上束束白色的菊花,揮淚做最後的告別。

  “送戰友,踏徵程……”9時20分許,王濤、廖弦同志的遺體被12名武警護擁,沿著綠色長毯走向靈柩車。9時35分許,靈柩車在警車車隊的護送下,在道路兩旁幹部、群眾的致敬目光中,沿著廣場路,緩緩朝殯儀館駛去。

  看著靈柩車經過,來自仁壽縣城的劉菊華高高舉起手中的一張紙片。“英魂守仁,浩氣長存。昨天你為我們站崗,今天我們為你站崗。”和她一樣,在場的所有幹部、群眾,都是來“向英雄致敬”,祝願“英雄一路走好”。

  來不及道別 已是永別……

  王濤妻子/

  一上臺 眼光就停在丈夫遺體上

  8月10日淩晨6時40分,東方發白。一場夜雨,讓仁壽縣法治廣場地上鋪上了一個個的小水凼,夏燕紅和家人一步一步緩慢地走上臺階,神情憔悴。

  前方的巨幅背景布上,王濤的巨幅遺像保留著彩色,嘴角微微上揚,似乎在對著夏燕紅微笑。空曠的廣場上,有了令人心碎的抽泣聲。王濤生前的同事們走過來,小聲地訴説著告別儀式的相關事宜,她不再哭泣,而是失魂一般站在廣場上,幾乎是靠在和她差不多高的15歲的兒子身上,要麼輕輕地點頭,要麼低頭垂淚。

  自從拉著兒子的手走上臺開始,夏燕紅和15歲的兒子的眼光就沒有望向過別處,一直望向丈夫王濤的遺體:丈夫王濤就那麼真切地躺在眼前,被鮮花包圍,面容安詳寧靜,像是睡著了一樣。

  只是,對于夏燕紅和兒子一直注視的眼光,王濤同志再也無法報以微笑。明明就在身邊,卻是隔了兩重世界。

  告別儀式結束後,夏燕紅就像失了魂一樣,跟前來安慰的人一一握手致謝。直到公安部治安管理局副局長李劍濤走過來,將王濤同志15歲的兒子攬在懷裏,右手輕輕地拍著他的後背,就像一個慈祥的長輩一樣。淚水,再次從夏燕紅臉上滑落。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011101171123255445