新華網 正文
通道變樞紐 新疆構築“一帶一路”物流集散地——中歐班列烏魯木齊集結中心投運兩年間掃描
2018-08-11 10:57:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊8月11日電 題:通道變樞紐 新疆構築“一帶一路”物流集散地——中歐班列烏魯木齊集結中心投運兩年間掃描

  新華社記者尚升、宣力祺

  “一帶一路”倡議提出以來,千年古絲綢之路煥發新生機。作為絲綢之路經濟帶上的一道靚麗風景,往返穿梭的中歐班列不僅加速了中國與“一帶一路”沿線國家的貿易合作、互利共贏,也讓新疆這個連接我國內陸市場和中亞、歐洲市場的樞紐地位日漸凸顯。

  在中歐班列烏魯木齊集結中心,工人操作車輛搬運貨物(8月9日攝)。新華社記者胡虎虎 攝

  8月9日,在中歐班列烏魯木齊集結中心,一臺吊車將一組組滿載汽車配件、日用百貨、服裝的集裝箱放至一列開往俄羅斯首都莫斯科的中歐班列上。數據顯示,這是集結中心自2016年5月建成投運以來開行的第1448列中歐班列。

  “‘一帶一路’倡議的提出,讓新疆從過去的內陸‘口袋底’,一躍成為我國向西開放的前沿門戶。”新疆新鐵國際物流有限責任公司副總經理南軍介紹,短短兩年間,集結中心中歐班列運輸從最初的每周1列發展為每天3列常態化開行。

  集結中心投運之初,由于貨源少、品牌認識度低,中歐班列主要以拼箱拼車、整合區內貨源為主,線路只有4條,每周開行一列。為改變這一狀況,新疆鐵路部門與海關、商檢及境外鐵路部門緊密合作,持續優化場站組織、國內運作、口岸通關等每一個環節,不斷壓縮運輸時限,為中歐班列的規模化開行創造了有利條件。

  如今,由集結中心始發的西行國際貨運班列線路由4條增加到19條,覆蓋歐亞17個國家、24個城市,形成了多點始發、多地運作、多點到達的中歐班列運輸新格局,基本實現了中歐班列市場化運作。

  不斷豐富的班列運作線路,讓集結中心的集聚效應顯現,全國越來越多的西行貨品在這裏集結,讓新疆由一個向西物流通道,變成了“一帶一路”重要的物流集散地。

  集結中心針對國內客戶個性化物流需求,設計全程物流方案,提供倉儲、分撥、轉運、通關等“一站式”物流服務,吸引內地出口物資“化零為整”在烏魯木齊集結,實現貨源快速聚集,補齊了制約中歐班列壯大的貨源分散“短板”。

  同時,集結中心與國內82家進出口企業合作,建立攬貨聯盟,實行“組團出海”,通過組織境外運輸代理商招標、與哈薩克斯坦鐵路部門協商合作等方式,降低境外段物流成本,並通過與其他中歐班列始發城市及全國各地物流需求企業合作,形成了中歐班列相互補充、零散貨物在烏魯木齊集結開行。

  目前,集結中心已與200余家進出口企業形成穩定的合作關係,為國內外向型中小企業“走出去”搭建起物流集結服務平臺。班列貨物品類也由最初的日用百貨、服裝産品拓展至機械設備、水暖建材、電子配件等200多個品類。其中,新疆本地貨源佔總體運量的40%,疆外貨源佔總體運量的60%,輻射廣東、浙江、四川、北京、上海、重慶等10余個省份。

  一列等待裝貨的班列停靠在中歐班列烏魯木齊集結中心(8月9日攝)。新華社記者胡虎虎 攝

  隨著回程中歐班列數量的增加,阿拉山口口岸集裝箱換裝業務越加繁忙。中歐班列開通前,一周才需要換裝十幾節車皮,現在每天要換裝四五百個標箱。

  集結中心通過與海關、國檢共建綠色通關通道,推行始發站報關報檢,口岸站直通直放的班列組織模式,共同壓緊對接“空隙”。在阿拉山口口岸亞洲最大的室內換裝站內,一列41節車廂的中歐班列不到2小時就能完成換裝。

  南軍介紹,目前新疆口岸通關時間由12小時壓縮至6小時內。中歐班列的運輸時間由原來的25天縮短至15天,中亞班列由原來的66小時縮短至約44小時,目的地覆蓋中亞五國主要城市,並延伸至德國、俄羅斯等歐洲國家。

  記者從中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司了解到,截至8月9日,今年以來烏魯木齊集結中心累計開行中歐班列達603列,佔去年全年開行數的85%,年內計劃實現開行中歐班列1400列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 他們因“一帶一路”而改變
    5年來,“一帶一路”將中國機遇變成世界機遇。
    2018-08-11 07:52:20
  • 引領通往未來的希望之路——共建“一帶一路”5年成果綜述之一
      5年間,“一帶一路”倡議從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,為實現世界共同發展繁榮注入推動力量、增添不竭動力。
    2018-08-10 16:26:16
  • 一帶一路,合作共贏的可持續發展之路
    日前在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇上,習近平主席發表重要講話指出,我們將繼續大力推進“一帶一路”建設,為各國經濟社會發展、落實2030年議程開辟新空間。共建“一帶一路”,是習近平主席此次亞非之行中的高頻詞。自2013年提出以來,秉持共商共建共用原則的“一帶一路”倡議應者雲集,從理念化為行動,從願景變為現實,釋放出雙邊、多邊經濟合作的巨大潛力,造福越來越多的國家和人民,為人類社會發展擘畫出一條合作共贏的可持續發展之路。
    2018-08-07 14:54:52
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011107681123255432