新華網 正文
奈米比亞啟動國家戰略防控非傳染性疾病
2018-08-11 10:26:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社溫得和克8月10日電(記者 吳長偉)奈米比亞衛生部在世界衛生組織的支援下10日啟動了一項多部門協調戰略,以預防和控制該國的非傳染性疾病。

  非傳染性疾病是指生活方式與環境因素引起的疾病,也稱為慢性疾病。全球四大非傳染性疾病包括心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病。

  世衛組織駐奈米比亞代表查爾斯·薩戈-摩西表示,在奈米比亞,死于非傳染性疾病的人數佔總死亡人數的43%,其中心血管疾病佔近一半。這項新計劃將協調多部門防控非傳染性疾病的力量,努力控制與非傳染性疾病相關的風險因素、增進全民健康。

  奈米比亞衛生部副部長朱麗葉·卡韋圖納表示,檢測、篩查和治療以及姑息治療是應對非傳染性疾病戰略的關鍵組成部分。

  世衛組織今年6月發布的一份關于全球非傳染性疾病狀況的報告顯示,非傳染性疾病已成為威脅人類健康的“頭號殺手”,每年有4100萬人死于癌症、糖尿病、肺病和心臟病,佔全球死亡總人數的71%,其中1500萬死亡病例年齡在30歲至70歲之間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011110691123255271