新華網 正文
江蘇鐵警破獲一起利用網絡貨運平臺跨省詐騙案
2018-08-11 10:08:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京8月11日電(記者 朱筱、朱國亮)隨著網絡貨運平臺的迅速發展,一些不法分子借機渾水摸魚,在平臺上發布虛假資訊進行詐騙。近日,南京鐵路警方跨省抓獲3名利用網絡貨運平臺“運滿滿”實施詐騙的犯罪團夥,該案牽涉受騙貨主10多名,受騙金額達20余萬元。

  今年5月,常州火車站派出所民警接到貨主陳某報案,稱自己在4天內接連被3名“貨車司機”騙走3萬元運費定金。陳某表示,自己于5月20日在“運滿滿”上發布了一條從江蘇到雲南的貨運資訊,一名“貨車司機”接單後要求陳某預付1萬元定金,且不接受油卡。為盡快送貨,陳某便將預付款打到指定的銀行賬號上。隨後,陳某在該平臺發布另外兩條貨運資訊,兩位“貨運司機”陸續與他取得聯繫,並提出如出一轍的要求。

  支付完3萬元定金後,陳某卻接到了一位運貨司機的投訴,稱其拖欠費用。此時他才發現,自己的貨物被運到常州東鐵路貨場後跟著火車“跑”了。幾天後,陳某又接到了某物流公司的電話,催其支付運費。

  此後,又有多名受騙貨主陸續報案,南京鐵路警方迅速成立了專案組。由于“貨車司機”的手機號碼已無法撥通,民警便從貨主與司機聯繫的微信號入手,通過技術偵查手段,關聯到3名可疑人員。7月底,警方在浙江省衢州市將該犯罪團夥抓獲。

  經查,這3名嫌疑人分工協作,葉某每天負責瀏覽“運滿滿”上的貨運資訊,從中挑選長途貨運資訊推送給侄子和鄭某,由這二人輪流冒充長途貨車司機。騙取運貨定金後,他們再冒充貨主在該平臺上發布短途貨運資訊,尋找真正的短途貨車司機。當有人接單後,他們暗中指派司機到指點的地點拿貨,運到常州東鐵路貨場後卸貨,再聯繫物流公司採用運費到付的方式將貨物通過鐵路運送到貨主指定的目的地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011110691123255154