新華網 正文
退休保安小篆抄完《三國演義》:書法磨練了我的性格
2018-08-11 09:44:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

馬洪超和他的作品

  長2400米,寬50釐米!近日,江門市民馬洪超通過4年堅持不懈地抄寫,終于用小篆抄寫完60余萬字的《三國演義》全本。

  從2014年7月份開始,到現在,為了用小篆抄寫《三國演義》,馬洪超每天都要至少花費2小時的時間在書寫上。面對身邊人的不解,馬洪超表示:“我要創造紀錄,也就是為了爭口氣,別人能做到的,自己也要做到。我覺得人一定要勤奮,要堅持。用心了,什麼都可做得成。” 他認為,用小篆寫字對一個人的心境要求很高,只要心裏稍有雜念,就會寫錯。他希望通過抄寫《三國演義》來磨礪自己的性子。

  挑戰吉尼斯世界紀錄

  記者在江門市蓬江區良化新村北的一間普通民居中,見到了被身邊人稱為“怪人”或“牛人”的書法愛好者馬洪超。今年61歲的馬洪超,退休前是江門市區東湖公園的一名保安,一臉隨和。記者剛進其家門,濃濃的墨味襲來。在靠近門邊的桌子上,放著一卷白紙,上面密密麻麻且整齊有序地寫著小篆,而在兩個編織袋裏,則滿滿地裝著數卷已經寫滿字的紙卷。記者看到,這些用小篆抄寫的紙卷,除了全本《三國演義》外,還有《道德經》《增廣賢文》等古典書籍。

  “抄寫《三國演義》的紙卷,每一卷紙都是100米長,50釐米寬。”馬洪超先後抄了4年時間,寫了24卷紙,作品總長度2400米,“比目前保持的吉尼斯世界紀錄要長”。據了解,目前小篆手抄作品的吉尼斯世界紀錄是1118米。

  “我已經向吉尼斯世界紀錄遞交了申請,希望能通過認定。”

  想以此挑戰自己

  馬洪超年輕時就是位書法愛好者。“那時候愛寫鋼筆字。在單位工作時,我經常幫忙寫海報、板報。”那時馬洪超鋼筆字以行書為主,沒有怎麼接觸小篆。

  2014年,一位朋友知道馬洪超喜歡書法,就送了他兩幅江門書法家呂祖銘寫的作品《百福圖》和《百壽圖》,裏面有呂祖銘分別用小篆寫的一百個不同字型的福字和壽字。

  “我覺得小篆寫出來的字非常美,看著就能給人一種心平氣和的感覺。”那時起,馬洪超開始喜歡上小篆並開始練習。

  馬洪超剛開始練習小篆時,因為沒有一個方向,雖然每天寫,但常常因為自己的惰性不能堅持。“我覺得人幹什麼事,都要有個明確的方向,要不就容易偷懶。”他説。

  “用小篆體抄寫《三國演義》也是一個偶然。”馬洪超有一天在網上得知,有人寫了1118米長的小篆作品,創造了吉尼斯世界紀錄。他抱著挑戰自己的想法,決定自己也寫小篆作品,創造吉尼斯世界紀錄。選擇抄寫《三國演義》,一是他覺得這部作品夠長,另外他也非常喜歡這本小説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011101171123254916