新華網 正文
北京海淀新添兩處城市森林公園
2018-08-11 08:05:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工作人員正在為中國銀行森林公園的開放做最後的準備工作

  海淀區今年新添兩處城市森林公園,分別是位于百望山腳下的中國銀行森林公園和位于玉泉山西側的妙雲城市森林公園。昨日,北京青年報記者從海淀區獲悉,中國銀行森林公園將于本月底竣工,9月對外開放,妙雲公園預計今年底建成開放。

  高矮不一的樹木、豐富多樣的植物、陣陣鳴叫聲……走入中國銀行森林公園,昔日的拆遷荒地變得生機盎然,十幾名工作人員正在除草、清潔水池、栽種小植物,為公園的開放做最後的準備工作。

  “這裏坐落于百望山腳下,西側緊鄰京密引水渠,總面積達19600平方米。原來是一大片城中村,去年11月拆遷後留下一片瓦礫、磚頭。”海淀區園林綠化局中國銀行代徵地綠化工程項目負責人張煌程介紹,經過大半年的規劃和建設,這裏被建成城市森林,“不同于普通的綠化公園,城市森林強調物種多樣性,依據植物習性,模倣自然生態搭配栽植喬灌木,打造近自然森林的植物景觀,充滿自然野趣。”

  為了最大程度地接近自然,公園綠化面積達到80%以上,有植物達70余種、3000余株,種植有鵝掌楸、絲綿木、元寶楓、欒樹等秋色葉植物,還有山桃、山杏、美人梅、太平花等春花植物。

  除此之外,園內還栽種了洋槐、山楂、海棠等不少可以“吃”的食源類或蜜源類樹種,以供小鳥覓食。“現在,每天都有陣陣蟬鳴聲,還有不少鳥在槐樹上搭窩,生態環境變得越來越好。”張煌程笑著説。

  中國銀行城市森林公園的設計延續已建成的百旺公園空間形式和種植風格,融入古典元素,在園內能夠望山、望水、望綠林。

  北青報記者看到,園內有兩處青磚灰瓦的遊廊,遊廊的背後是鏤空的、紅色的花紋,是一個“琴”字。“其中有一處遊廊是在園內最高點建的,為了能直接看到百望山,我們特意在附近種植不高的樹種,能讓視覺更廣闊。”張煌程介紹,這裏還將成為從頤和園北宮門到西北旺,進而貫穿京密引水渠一線的綠廊中的一點,待城市森林公園、小微綠地成片建成後,會連成一個長達38公裏的大綠廊。

  此外,位于玉泉山西側、玉泉山路以南的妙雲城市森林公園也在建設中,面積約30公頃,場地內有區級文物單位妙雲寺。公園分為沿街種植觀賞區、林蔭休閒散步區、自然栽植過渡區、近自然森林培育區,有110余種各類植物、萬余株喬木,採用異齡、復層、多樣搭配方式,形成遠觀“森林”之勢,近看清新、寧靜、鳥鳴的近自然城市森林群落。這處公園也是“香山—玉泉山”景觀軸線上的重要節點。(記者 李夢婷 攝影/記者 袁藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011101171123254399