新華網 正文
北京今日下午到夜間降雨量可達大雨 局地暴雨
2018-08-11 07:15:24 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雙休日來了,雨也來了。今明兩天京城的降雨聲勢不小,不像以往逢雙休日必湊熱鬧的雷雨,只算小打小鬧,而且將貫穿雙休日,持續到下周一。北京市氣象臺預計,今天下午到夜間,京城雨量可達大雨,局地暴雨。北京市防汛辦昨天發出提示,請市民在周末減少或避免山區出行,遠離河道。

  北京市氣象臺預報,此次全市范圍的明顯降雨從昨天後半夜開始,將一直貫穿雙休日,持續影響到下周一。其中,一個主要降雨時段是今天下午到夜間,預計將出現大雨,局地暴雨,伴有雷電,北部、東部及西南沿山一帶雨量較大,並有局地短時強降雨。另一個主要降雨時段是從周日傍晚到下周一白天,屆時請大家關注臨近的天氣預報。

  這次雨水充沛,是受東移高空槽和副高外圍偏南暖濕氣流的共同影響。市氣象臺預計,從8月10日至13日,京城大部分地區累計降雨量可達40-80毫米,北部地區80-140毫米,局地可達200毫米以上。今天的降雨最強,預計可達大雨到暴雨(20-50毫米),北部、東部及西南部沿山一帶雨量40-80毫米,局部地區超過150毫米;最大小時雨強可達80毫米以上。

  市氣象臺提醒,今天晚上鳥巢有演唱會,正趕上降雨較強的時段,提醒歌迷朋友們出行攜帶雨具。

  市防汛辦提醒市民朋友,正逢周末,大雨來襲,降雨量大的區域可能産生山洪、泥石流、滑坡、崩塌等地質災害風險,河道可能産生洪水,水位上升明顯,山區水庫將視雨水情況可能採取攔洪消峰措施。朋友們要減少或避免到河道周邊遊玩,水庫泄水期間,禁止進入河道捕魚、遊泳,不要把自己置于危險境地。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011105701123254198