新華網 正文
中東部高溫雨水齊上陣 京津冀等地再迎暴雨天氣
2018-08-11 07:11:41 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來幾天,強降雨將再度造訪北方多地,包括京津冀的部分地區在內,將被暴雨天氣籠罩。與此同時,高溫天氣依舊在南方大部分地區盤踞,中東部的天氣可謂“一半是雨水,一半是火焰”。

點擊進入下一頁

圖片來源:中央氣象臺

  京津冀多地再迎暴雨天氣

  未來幾天,北方的大范圍降雨天氣值得關注。根據中央氣象臺此前發布的預報,8月9日至14日,西北地區東部、華北和東北地區將自西向東有一次降雨過程。青海、甘肅、陜西、內蒙古、山西、河北、北京、天津、遼寧、吉林、黑龍江都將受到波及。

  這其中,部分地區降雨量可達大雨或暴雨,北京東部、天津北部和吉林中部等地局地將有大暴雨,最大日降雨量100~130毫米,累計降雨量100~160毫米。華北主要降雨時段在11-12日,東北地區主要降雨時段在12-13日。

  以北京為例,根據氣象預報,11日,北京有大雨到暴雨,北部、東部及西南部沿山一帶雨量較大,局部地區大暴雨,伴有短時強降水。12日至13日,北京市仍將有一次雷陣雨過程。

  10日,北京市防汛指揮部也發布了提示:預計11日至13日,北京市將有強降雨,其中11日有大到暴雨,請市民注意自身安全,減少或避免山區出行,遠離河道和危險山區。同時避免低洼地帶及橋下停車,確保生命財産安全。

  另據預報,本輪降雨過後,13-14日,又一輪降水將影響東北和華北地區,伴隨著大氣不穩定,降水還可能伴隨雷電,不排除短時強降水、雷雨大風冰雹等強對流天氣。

點擊進入下一頁

圖為福州市民“全副武裝”騎行在街頭。張斌 攝

  南方高溫或仍將持續一周

  與雨水相對應的是勢力不減的大范圍的高溫天氣,從7月中旬開始,在中央氣象臺的官方網站上,高溫預警已經持續發布了近一個月。

  根據10日最新發布的高溫黃色預警,8月11日白天,陜西關中地區、黃淮中西部、江淮中西部、江漢大部、江南、重慶、廣西東北部及新疆南疆盆地和沿天山一帶等地的最高氣溫有35~36℃。

  其中,新疆南部和沿天山一帶、安徽中南部、江西、浙江西部、湖北東部和西部、福建東南部和西北部及重慶東部等地的部分地區最高氣溫37~39℃,新疆局地可達40℃以上。

  未來的高溫天氣會如何發展?中央氣象臺首席預報員方翀許映龍表示,8月12日,隨著今年第14號臺風“摩羯”的北上,江淮地區的高溫天氣將會略微緩解。

  “到了13日,臺風北上,副高再度加強,高溫仍將持續。17日前後,受熱帶係統影響,黃淮、江淮、江漢、江南、華南北部等地高溫將會得到緩解或趨于結束。”許映龍説。

  臺風“摩羯”逼近東南沿海

  除了大范圍的高溫和降雨天氣,又一個臺風正在逼近東南沿海。

  根據中央氣象臺的預報,臺風“摩羯”將于11日夜間進入東海東部海面,然後逐漸向華東沿海靠近,並有可能于12日傍晚到夜間在浙江溫嶺到江蘇啟東一帶沿海登陸,也有可能在浙江近海北上。

  “由于目前副熱帶高壓處在調整階段,登陸時間、地點及強度仍存在一定的不確定性。不過可以確定的是,它的到來會使華東部分地區的高溫天氣得到一定的緩解。”許映龍説。

  對于近期頻繁而來的臺風,許映龍説,今年7月以來,副熱帶高壓位置偏北偏強,加之南半球冷空氣較為活躍,不斷有越赤道氣流向北涌進,並與副熱帶高壓南側的偏東氣流匯合,使熱帶地區不斷有對流雲團發展,期間有多個臺風生成和並存。

  “多臺風同時並存是每年臺風盛行期的一種常見現象,一般每年都會出現,只不過有的年份相對更為活躍。”許映龍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011105701123254193