新華網 正文
緬孟就加快遣返若開邦流離失所人員達成8項共識
2018-08-11 05:09:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內比都8月10日電(記者莊北寧)緬甸國務資政府部10日晚發布公告宣布,緬孟兩國政府當天就加快遣返孟加拉國境內的緬甸若開邦流離失所人員達成8項共識。

  公告説,緬甸國務資政府部部長吳覺丁瑞與來訪的孟加拉國外長阿裏在內比都就落實兩國遣返人員協議問題舉行會談。

  公告説,雙方達成8項共識,其中包括雙方同意應提早遣返逃至孟南部考克斯巴扎爾地區難民營的人員;通過交換情報、緊密合作等方式加強反恐合作和打擊毒品走私活動;加速遣返居住在兩國邊境緩衝區的人員;任何向緬甸境內地區提供的人道主義援助都應經由緬方援助機構提供;雙方聯合檢查34號和35號界樁之間的邊界線等。

  此外,雙方確認緬方已根據此前協議建成2個接收營地,孟方應建的5個過渡營地中1個已建成、1個在建,另有3個待建。

  公告説,吳覺丁瑞和阿裏重申,兩國將本著友好鄰國精神,在解決若開邦北部人員流離失所問題上密切協商。

  緬甸若開邦北部2017年8月25日發生恐怖襲擊,此後大批居民涌入相鄰的孟加拉國。經兩國政府協商,同年11月23日,兩國政府簽署協助若開邦離境民眾返回緬甸的協議。

  孟加拉國外交部今年1月發布聲明説,孟緬兩國計劃在遣返工作啟動兩年內完成緬離境人員遣返工作。根據安置方案,孟加拉國將建立5個過渡營地,被遣返人員將從過渡營地回到緬甸的2個接收營地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011199221123254176