新華網 正文
黑龍江省通報一起炭疽疫情 14名感染者中1人已治愈
2018-08-10 22:39:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月10日電(記者程子龍、閆睿)黑龍江省人民政府新聞辦公室10日召開新聞通氣會,通報該省發生一起炭疽疫情,目前已對樺南縣、依蘭縣等疫點、疫區及受威脅區的818只羊進行撲殺。據通報,這個省現有14人感染皮膚炭疽,其中1人已治愈出院,相關病原檢測等工作正在進行。相關部門稱,目前疫情得到有效控制,患者得到有效治療。

  據介紹,炭疽是由炭疽芽孢桿菌引起的一種自然疫源性疾病,牛羊等草食動物易感。人類主要通過接觸炭疽病畜皮毛和食肉而感染,也可通過吸入含有炭疽芽孢的粉塵或氣溶膠而感染。炭疽是法定乙類傳染病,主要有皮膚炭疽、肺炭疽和腸炭疽。目前黑龍江省發生的為皮膚炭疽,該病可防可控可治。

  疫情發生後,黑龍江省委省政府高度重視,立即進行了工作部署。黑龍江省畜牧獸醫局組成3個專家組赴事發地指導處置,緊急向樺南縣、依蘭縣調撥炭疽疫苗11.25萬毫升,對牲畜進行免疫。黑龍江省衛計委下發通知部署全省炭疽防控工作,派出專家組開展疫情流調,摸排傳染源,控制傳播途徑,制定防控措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
載入更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011199221123254095