新華網 正文
江蘇淮安:將農村留守老人整體狀況納入監測 精準建檔到人
2018-08-10 10:08:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京8月10日電(記者朱筱)記者從淮安市民政局獲悉,為進一步加強對農村留守老人的關愛救助服務,淮安市近日出臺《加強農村留守老人關愛服務工作實施方案》,將符合要求的農村戶籍老年人的整體狀況納入監測,每年至少開展一次留守老人風險等級評估工作。

  根據該方案內容,淮安市把子女外出務工6個月以上,本人留在戶籍所在地居住生活的60周歲以上的農村戶籍老年人列為關愛對象。根據要求,各縣區民政部門要對轄區內年滿60周歲以上的農村留守老人進行全面排查,準確掌握老人數量、經濟來源、家庭結構、健康狀況、生活照料情況等基本信息,做到精準定位到村、精準識別到戶、精準建檔到人。

  村委會要在日常工作中協助做好轄區內留守老年人基本信息排查,定期探訪留守老人,及時了解農村留守老年人生活情況,及時通知並督促其子女和其他贍養人對生活困難的留守老年人予以重點照顧,保證老人的日常生活有人“過問”。

  此外,各縣區還要根據留守老人經濟收入、贍養、健康等情況,每年至少開展一次留守老人風險等級評估工作,民政、公安等部門要根據監測評估情況及時採取有針對性措施排除隱患。如發現留守老人外出流浪乞討、遭受非法侵害、發生危重病情、嚴重精神疾患、面臨重大困境等情況時,相關部門要及時向民政部門或老年人戶籍(或常住地)所在鄉鎮、街道反映,縣級民政部門、鄉鎮政府應及時了解情況並實施關愛救助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020010010000000000000011110671123250821