新華網 正文
俄羅斯稱美國因俄前特工中毒事件對俄制裁“苛刻”
2018-08-09 17:28:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)美國務院稱將因俄前特工中毒事件對俄實施制裁

  這是8月8日在美國首都華盛頓拍攝的美國國務院外景。新華社發(沈霆 攝)

  新華社符拉迪沃斯托克8月9日電 俄羅斯媒體9日援引俄羅斯駐美國大使館發布的公告説,美國因俄羅斯前特工中毒事件對俄實施的制裁措施“苛刻”。

  “今日俄羅斯”國際通訊社援引俄駐美使館公告説,美國對俄羅斯在英國使用神經毒劑襲擊斯克裏帕爾及其女兒的指責純屬臆造。這一指責沒有任何證據,至今也沒有被調查清楚,但美國卻以此為借口對俄實施制裁。

  俄駐美使館指出,俄政府堅持對中毒事件進行透明公正調查、對肇事者進行處罰的立場沒有改變,並要求美國也應持有這一立場,將相關調查公開化。

  美國國務院發言人諾爾特8日説,美國認定俄羅斯聯邦政府違反國際法使用了生化武器或對其國民使用了致命生化武器,美國將對俄羅斯實施制裁。相關制裁將于8月22日前後生效。

  今年3月4日,俄前情報人員斯克裏帕爾及其女兒在英國威爾特郡索爾茲伯裏市街頭一張長椅上昏迷不醒。英國警方説,兩人中了神經毒劑。英國政府稱俄羅斯“極有可能”與此事有關,但俄羅斯對此堅決否認,認為英國的指控意在抹黑俄方。

  事件發生後,包括美國在內的近30個西方國家及其盟友支持英國,驅逐了150多名俄方外交官。俄外交部強烈抗議西方國家驅逐俄外交人員,俄方也採取對等行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
粵港澳籌建中華白海豚保護聯盟
雲端俯瞰北盤江大橋
雲端俯瞰北盤江大橋
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功

010020010010000000000000011101011123247609