新華網 正文
西藏阿裏托林寺文物修繕接近尾聲
2018-08-09 16:11:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩8月9日電(記者春拉)坐落于西藏阿裏地區札達縣象泉河畔的托林寺,始建于公元996年,是古格王國在阿裏地區建造的最早佛寺之一。國家累計投資超過8300萬元的托林寺文物修繕整體工程已接近尾聲,這座千年古剎目前已正式向信眾及遊人開放。

  托林寺,意為“飛翔寺”,寺內藏有大量公元14世紀末至15世紀的精美壁畫、泥塑佛像等珍貴文物,1996年被國務院列為國家級重點文物保護單位,是重要的文化遺産。

  據阿裏地區札達縣文物局局長羅丹介紹,由于年代久遠,加之長年日曬、雨淋、風蝕等自然侵蝕,寺院主體建築曾出現漏雨、殿內柱、梁歪閃、壁畫起甲等問題。為更好保護國家文化遺産,托林寺文物修繕工程于2015年正式動工。

  “過去的三年裏,我們主要對寺內薩迦殿、羅漢殿、紅殿、白殿、金殿、僧舍等文物建築進行了本體維修,2016年啟動了包括安消防、邊坡防固等續建工程,目前本體維修已全部完成,安消防也將于近期結束,剩余邊坡防固工程將于近期實施。”羅丹説。

  記者了解到,這次寺院建築本體維修工程主要包括:女兒墻邊瑪草砌築、墻體灌漿、屋面防水處理、柱梁歪閃調整、阿嘎土重築、地面青石板調整重鋪、邊坡佛塔移位修復等項目。

  1997年,國家文物部門根據原貌對托林寺薩迦殿進行了恢復性修繕。1998年,國家設立專項資金,對托林寺進行了搶救性考古發掘,並對杜康大殿、白殿、色康佛殿等進行了搶救性保護維修。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雲端俯瞰北盤江大橋
雲端俯瞰北盤江大橋
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂

010020010010000000000000011199211123246943