新華網 正文
德國和西班牙簽署移民遣返協議
2018-08-09 16:01:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林8月8日電(記者任珂 鄭揚)德國內政部發言人彼得曼8日説,德國和西班牙已于6日簽署協議,德國將把已在西班牙注冊並尋求庇護的移民遣返回西班牙。

  彼得曼説,根據這項將于11日生效的協議,如果已在西班牙注冊並申請庇護的移民在進入德國邊境後被發現,德國可將其在48小時之內遣返。西班牙沒有要求德國給予相應的補償。這是德國與其他歐盟成員國就移民遣返問題達成的第一個雙邊協議。

  彼得曼説,德國正在與希臘和意大利就移民遣返問題進行談判,意希兩國都要求德國給予相應的補償。

  根據2013年生效的《都柏林公約》,移民在歐盟境內只能向一國申請庇護,如果申請通過,將由該國對此人負責。通常來説,移民進入歐盟的第一個國家就是應對其負責的國家。公約旨在避免移民在多個成員國重復尋求庇護。

  2015年歐洲難民危機爆發後,已有超過120萬難民涌入德國,一些在意大利和希臘等國注冊的移民,利用申根協議之便來到生活水平更高的德國。德國國內排外情緒隨之上升,反移民的民粹主義政治力量壯大,移民問題也成為影響德國政局的一個重要因素。

  7月初,德國總理默克爾幾乎與其盟友、基督教社會聯盟主席兼德國內政部長澤霍費爾在移民政策上鬧翻。在與默克爾達成妥協不強行遣返尋求庇護者後,澤霍費爾希望通過雙邊協議達到減少移民的目的。

  自從意大利收緊移民政策後,西班牙已成為非洲移民進入歐洲的主要門戶。受西班牙首相桑切斯邀請,默克爾即將訪問西班牙,移民問題仍將是會談的重點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雲端俯瞰北盤江大橋
雲端俯瞰北盤江大橋
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂

010020010010000000000000011199211123246932