新華網 正文
美藥管局批準新藥治療非霍奇金淋巴瘤
2018-08-09 15:53:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月8日電(記者周舟)美國食品和藥物管理局8日批準一種新藥在美國上市,可用于治療兩種罕見、難治的非霍奇金淋巴瘤。

  這種藥物名為Poteligeo,由日本協和發酵麒麟集團旗下制藥公司研發。這種靜脈注射劑此前已在日本獲批治療特定類型的淋巴瘤,此次獲得美藥管局批準用于治療成年人復發性或難治性的蕈樣肉芽腫和塞扎裏綜合徵,二者均為非霍奇金淋巴瘤。

  美藥管局在聲明中説,這是該機構批準的第一種專門治療塞扎裏綜合徵的藥物。該藥同時也為治療蕈樣肉芽腫提供了一種新選擇。不過使用這種新藥之前,患者均需已經接受過至少一次係統性治療。

  非霍奇金淋巴瘤是發生于人體免疫係統淋巴細胞的癌症。蕈樣肉芽腫和塞扎裏綜合徵均為淋巴細胞發生癌變影響到皮膚的腫瘤類型,其中蕈樣肉芽腫在發于皮膚的淋巴瘤中大約佔半數,會導致紅色瘙癢皮疹以及皮膚損傷,並擴散到身體其他部位。而塞扎裏綜合徵是一種較為罕見的皮膚淋巴瘤,會侵襲血液和淋巴結。

  據美藥管局網站介紹,Poteligeo是一種單克隆抗體藥物,可與某些癌細胞上一種名為“CC趨化因子受體4”(CCR4)的蛋白質結合發揮作用。該藥常見副作用包括皮疹、輸液相關反應、疲勞、腹瀉、骨骼肌疼痛和上呼吸道感染。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
雲端俯瞰北盤江大橋
雲端俯瞰北盤江大橋
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂

010020010010000000000000011199211123246901