新華網 正文
新華時評:沒有愛民心何來“萬年飽”?
2018-08-09 15:40:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月9日電  題:沒有愛民心何來“萬年飽”?

  新華社記者劉敏、王井懷

  8日,山西省人民政府下發通知,批準右玉、吉縣、中陽3縣退出貧困縣。在中陽縣,漢光武帝劉秀命名的“一宿饑”和“萬年飽”村,歷經兩千年滄桑,沒能改變受貧挨饑的命運。只是在中國共産黨人帶領下,這一“千年窮”的印象才真正開始改變,“萬年飽”的願望也隨之實現。

  “善為國者,遇民如父母之愛子,兄之愛弟,聞其饑寒為之哀,見其勞苦為之悲。”心中有百姓,才會見心見肝地關注這片饑貧之地。一腳跨進老鄉家,掀開鍋蓋看看吃食好壞,摸摸炕頭試試溫度冷暖,想百姓之所想急百姓之所急,凝聚起攻堅克難的力量,埋得再深的窮根兒也必將被拔掉。

  萬年飽村何嘗不是中國扶貧攻堅圖景萬千筆畫中的一筆?從“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標”到“不斷增強人民的獲得感、幸福感、安全感,不斷推進全體人民共同富裕”,是千金諾言也是行動指南。在黨中央的堅強領導下,大批基層幹部堅守在最貧困的山區,服務于最貧困的人口,用艱辛鋪就脫貧之路,用智慧引來致富金鳳凰,為貧困群眾帶來希望與力量。

  攻克非常之艱難必下非常之功夫。給予更集中的支援,採取更有效的措施,開展更有力的幫扶,黨的十八大以來,黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線任務和重中之重,針對農村貧困地區的現狀,提出了精準扶貧、精準脫貧方略,集全黨全國全社會之力,向貧困發起一輪輪衝鋒,推動脫貧攻堅取得決定性進展。

  哪怕貧有千種、困有百樣,矢志不渝的奮鬥必將夢圓今朝。決戰決勝貧困正當最後衝刺階段。啃下貧困的“硬骨頭”,打贏擺脫貧困這場“硬仗”,需要再接再厲,盡銳出戰,堅決貫徹精準扶貧精準脫貧之策,真抓實幹、埋頭苦幹。面向未來,我們堅信,會有越來越多的萬年飽村和全國人民一道邁進小康社會,取得反貧困鬥爭的歷史性勝利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
雲端俯瞰北盤江大橋
雲端俯瞰北盤江大橋
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂

010020010010000000000000011199211123246823