新華網 正文
秸稈做磚、可走輪椅的加寬走廊……這樣的“理想屋”竟來自一群學生
2018-08-09 14:46:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月9日電(記者李永錫、魏聖曜、葉婧)“我們的成功是因為接地氣。”來自加拿大麥吉爾大學的隊員林嘉偉在接受採訪的時候毫不掩飾喜悅之情。在8日剛剛結束的中國國際太陽能十項全能競賽首批單項獎頒獎典禮上,他們從19支參賽隊伍裏脫穎而出,連續拿到了市場潛力和宣傳推廣兩個獎的第一名。

  正在山東德州舉行的2018中國國際太陽能十項全能競賽由中國國家能源局、美國能源部共同發起,來自8個國家和地區的34所高校組成了19支賽隊。大賽要求各賽隊以永久使用為目標,建造一棟面積為120平方米至200平方米的單層或雙層太陽能住宅,展開建築設計、能源績效、舒適程度、商業潛力等十個單項競賽的角逐。

  “國外的高校在參與這次比賽的時候,更加注重房子的實用性和當下價值,而中國的大學生們的設計融入了更多的理想色彩。”北京交通大學建築藝術學院參賽隊員江荊宏對記者説。

  記者在現場採訪發現,中國大部分高校參賽隊伍的“理想屋”雖然還不具備被廣泛接納和採用的商業價值,但中國大學生們的設計為鄉村振興戰略以及“未來城市建設”“老齡化現象”等社會痛點難點,提供了有參考價值的方案。

  聚焦美麗鄉村建設,一批具有實際價值的創新技術被運用到了中國大學生參賽的房屋設計理念中。東南大學參賽團隊利用秸稈做成部分建造房屋的磚,秸稈含量達到65%,與普通的紅磚相比具有韌性強、重量輕等優勢。“保護中國農村幾千年沿襲下來的習慣,用新技術改良這些習慣,能夠為鄉村振興提供一條思路。”東南大學參賽團隊的領隊張宏説。

  無獨有偶,清華大學賽隊運用了一套水資源收集自凈係統,能夠將收集的雨水高效轉換為生活用水等,實現了水資源的迴圈清潔利用,類似的自然凈化技術也被用到了北京建築大學、東南大學的“理想屋”裏。

  “我帶了十幾個學生,冒著大太陽,在北京、山東等地的農村進行了反覆考察。”北京建築大學教授孫金棟説,只有了解了鄉村建築建設的痛點難點,才能設計出有針對性的、宜居的作品。

  城市住宅方面,中國高校參賽團隊更多地考慮建築材料的節約利用。模組化的結構成為中國參賽隊伍比較普遍的做法。用于房屋建造的模組經過快速拼裝,能夠有效地實現空間拓寬和及時遷移,在城市規劃中大大降低了房屋建造的原材料消耗。

  “要節能減排和降低成本,我們就一定要避免不停地拆遷帶來的資源浪費,變拆為修。使用模組化的組裝模式,既能保護土地資源不被破壞,還能極大地減少城市規劃調整的成本,實現資源的反覆高效利用。”東南大學建築學院的學生張敏説。

  在北京交通大學提交的作品中,參賽隊員們還特別加入老年人健康日常監測、親情管理APP等概念,將“互聯網+”融入到更多細節中。“我們秉承這樣一個理念:並非老年人無法照料自己,而是房屋設計限制了他們。”江荊宏説。

  “中國參賽隊的一些超前設計,既聚焦當代中國社會發展的痛點難點,也面向未來,為社會痛點積極貢獻自己的方案,這是我們參加本次比賽的初心。”清華大學建築學院參賽隊員葛思航説。

  大賽將在8月17日前公布建築設計、能源績效等其余八個獎項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020010010000000000000011199701123246456