新華網 正文
海南對違法違規填海項目列出整改清單
2018-08-09 10:36:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口8月9日電(記者羅江)根據國家海洋督察專項督察意見,海南制定了《海南省貫徹落實國家海洋督察反饋意見整改方案》,並于8日公布。方案針對海南省圍填海活動存在的管理制度、政策措施落實不到位,項目審批不規范、監管不到位,海洋環評、海域論證制度執行不力,執法監管不到位等問題,對相關違法違規主體列出整改清單,並明確各項整改工作的完成期限。

  一是國家有關圍填海管理、政策措施落實不到位的問題。海口市燈塔酒店項目、文昌市椰林灣度假村人工島、文昌南海度假村人工島項目填海成陸後,至今未進行開發建設長期閒置。根據方案,上述項目填海形成土地不得從事商品住宅開發,所在地政府研究制定項目填海形成土地長期閒置的處置方案,組織編制圍填海形成土地的規劃。此外,對相關項目進行環境影響後評估,並根據後評估結論組織開展生態整治修復。

  二是填海項目審批不規范、監管不到位的問題。儋州海花島項目、海口灣如意島項目未進行關聯性審核,存在化整為零、分散審批等違規現象。方案明確,對海域使用權申請人進行關聯性審核,發改部門嚴格落實一個項目一個立項;對有關部門在項目用海審批過程中未進行關聯性審核、分散審批問題調查處理,涉及違法違紀行為的,依法追究相關責任人的責任。

  三是海洋環評、海域論證制度執行不力。三亞鳳凰島國際郵輪港二期工程、萬寧日月灣日島和月島項目、海口市燈塔酒店項目的海洋環評和海域論證不充分、審批把關不嚴,項目實施加重了局部海岸侵蝕或岸灘淤積。方案提出,對上述項目開展填海工程海洋生態環境後評估,並根據評估結論在規定時限內完成生態整治修復。

  四是圍填海執法監管不到位的問題。海口市、三亞市、儋州市海洋監管部門對海口灣如意島項目東標段(三期)、三亞蓮花島二期、海花島臨時施工便道違法填海活動查處不力,導致違法填海面積進一步擴大。方案明確,嚴格按照國家海洋督察的要求,及時完成已立案件的查處工作;針對有關部門對非法填海活動查處不力的問題進行調查處理,如涉及違法違紀行為,依法追究相關責任人的責任;加強對涉海項目的巡邏執法和海洋動態監管工作,及時依法查處違法用海活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020010010000000000000011199701123245570