新華網 正文
加拿大總理説不想與沙特擁有不好的關係
2018-08-09 10:28:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社渥太華8月8日電(記者李保東)加拿大總理特魯多8日就加拿大與沙特阿拉伯外交風波首次公開表態。他説,“加拿大將永遠就人權問題發表強有力的講話”,但加拿大不想與沙特擁有不好的關係。

  特魯多説,加拿大外長弗裏蘭和沙特外交大臣朱拜爾7日進行了直接溝通,“外交對話正在繼續”。

  據加拿大電視臺報道,在特魯多表態前幾個小時,朱拜爾在利雅得舉行的記者會上説,除非加拿大收回此前的言論,否則沙特不會接受和解,沙特還可能對加拿大採取進一步的措施。朱拜爾還説,他和弗裏蘭7日的電話會談不歡而散。

  加拿大外交部3日在社交媒體“推特”發文,對沙特此前逮捕“維權人士”表達“嚴重憂慮”,“敦促沙特當局立即釋放”這些人。

  沙特外交部6日淩晨發表聲明,指責加拿大幹涉其內政,要求加拿大駐沙特大使24小時內離境,並召回沙特駐加拿大大使。聲明説,沙特政府決定凍結同加拿大所有新的商業和投資交易。沙特同時宣布轉走在加的沙特公費留學生,撤走在加就醫的沙特人,沙特航空宣布停飛加拿大航線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020010010000000000000011199701123245479