新華網 正文
留守兒童的工地暑假:“讓爸爸看到我的才藝是一種幸福”
2018-08-09 08:29:55 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月3日6點30分,空氣裏彌漫著炙熱而潮濕的氣息,低沉的氣壓讓人有點喘不過氣。在北京市豐臺科技園36號地項目工地,李日明一結束工作就回到宿舍裏換上一身幹凈的衣服。“晚上,我女兒要表演節目。”

  李日明的女兒叫李果,今年12歲,是陜西漢中西鄉的一名初一學生。“為了不讓女兒當留守兒童,我堅持讓妻子在家帶孩子讀書。”李日明告訴記者,他外出打工十多年,一直在各地輾轉,女兒放暑假也很少有團聚的機會。這是他和女兒共同度過的第一個暑假。

  他告訴記者,女兒參加的演出是農村留守兒童關愛保護工作部際聯席會議辦公室、民政部、中國建築集團有限公司聯合主辦,北京市農村留守兒童聯席會議、民政局和中建二局承辦的全國農村留守兒童關愛保護“百場宣講進工地”活動的一部分。“為了這個活動,女兒帶著幾名工友的孩子排練了整整十幾天。”

  在悶熱的生活區排練節目,對于十幾名孩子來説,本不是一件容易的事情,但是這些孩子卻興趣十足。“能讓爸爸看到我的才藝也是一種幸福。”李果告訴記者,因為和父親聚少離多。來到北京的這段時間,她除了去看了天安門和故宮之外,就一直陪伴在父親旁邊。“很小的時候不能理解為什麼他要外出工作。一次,他受傷回家休養,我才明白其中的艱辛。”説著,眼中就泛起了淚花。

  “這是我度過的第一個幸福而充實的暑假。”李果告訴記者,她自編自演的舞蹈靈感來自于一名留守兒童對于父母的思念,她想把內心最想説的話都通過舞蹈告訴父親。

  “我們工地上有很多工友和孩子長期分離,其子女留在農村由長輩或親屬撫養,聚少離多,能有機會把他們接到項目工地來感受一下父親的工作場景和狀態,增進了解,不僅能讓孩子有更多的獲得感,還能提高工友的歸屬感。”中建二局三公司黨委副書記、工會主席、紀委書記毛錦來説,解決好留守兒童暑期問題,對于建築企業來説,也是發揮工會娘家人作用的一項實實在在的舉措。

  北京市民政局黨委常委、副局長李紅兵説,留守的兒童父母為首都建設奉獻了力量,為城鎮化進程的推進做出了很大犧牲。他呼吁政府和社會各界也要為留守兒童提供更多機會,讓他們體會到社會的關愛,感受到父母的關心和愛護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020010010000000000000011101171123243929