新華網 正文
7月進出口增速雙雙超預期外貿形勢總體穩定
2018-08-09 08:25:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月進口、出口同比增速均超預期,進口增速繼續快于出口,且創下近半年以來新高。這表明當前外貿形勢總體仍保持穩定,預計後續貿易順差將持續收窄。

  海關總署8日公布數據顯示,以美元計價,7月出口同比增長12.2%,增速比上個月加快1個百分點;進口增速為27.3%,增速較上月加快13.2個百分點。貿易順差280.5億美元,較上月收窄。

  “7月進出口增速好于預期,尤其是進口增速大幅超出市場預期。” 國開證券研究部副總經理杜徵徵分析稱。

  交行金融研究中心高級研究員劉學智在接受上證報記者採訪時表示,出口增速超預期,主要是全球經濟整體保持復蘇態勢,外需狀況保持較好。此外,受貿易摩擦因素影響,當前企業加快出口,存在明顯的應激式增長特徵。

  今年二季度以來,隨著一係列擴大進口政策的實施,進口增速持續高于出口增速。這一趨勢在7月份更為明顯。

  數據顯示,7月進口同比增長27.3%,增速比上個月提升了13.2個百分點,達到今年2月以來的最高水平。在劉學智看來,進口保持快速增長,表明內需狀況較好。

  對于未來外貿形勢,不少分析人士認為,隨著應激式出口增長力度減弱,未來出口增速可能放緩。但財政金融政策從之前略微偏緊向適度偏松調整,將對經濟增長起到顯著作用,今年內需有望保持較快增加,持續帶動進口增長。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020010010000000000000011106661123243852