新華網 正文
外賣騎手群體的心聲:“顧客的理解是我堅持下去的原因”
2018-08-09 08:23:41 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著高溫天氣到來,身著統一服飾、騎電動車穿梭在大街小巷的外賣配送員,面臨著比平時更艱苦的送餐環境。盡管如此,他們依然努力將每一份餐完好無損地送到顧客手中。

  據不完全統計,“餓了麼”“美團外賣”“百度外賣”三家外賣平臺的注冊騎手人數超過400萬。隨著外賣行業的飛速發展,這一數據或許會繼續上升。

  筆者通過走訪了解到,外賣配送工作壓力大、強度高、節奏快,從業者多為外來務工人員,年齡集中在18歲至40歲之間。由于長期在外奔波,騎手們看上去比實際年齡顯得成熟。

  “剛送完一單,就接到新的派單”

  來自河北邯鄲的外賣騎手姬路飛今年23歲,父親在老家務工,母親種地,身體狀況都不好,養家的重任落在了姬路飛頭上。除了要照顧父母、妻子和兩歲的孩子,還要供剛初中畢業的妹妹上學。由于還是一名新手,姬路飛不能接早上6點和晚上10點之後的單子,因此通常都是早上9點到通州萬達廣場附近開早會。早會結束後,10點左右開始一天的配送工作。

  筆者在萬達廣場附近見到姬路飛時,他穿著外賣平臺統一給騎手派發的配送服,戴著厚重的頭盔。盡管早上剛下過雨,也不到晌午最熱的時候,還是能清楚地看到汗滴順著姬路飛的臉頰和鼻頭滾落,露在頭盔外面的頭發也被汗水浸濕。

  上午10點到下午2點是騎手最忙的時候,這段時間,姬路飛的工作就是等派單、接單、取餐、配送。由于入夏溫度高,加上時不時的暴雨,“基本上沒有休息時間,很多時候剛送完一單,還沒走出電梯就接到新的派單,沒辦法,夏天叫餐的人多,但這樣也能多掙一點”。

  下午2點到5點是姬路飛的午餐和休息時間,也是他一天最輕松的時候。吃過午飯,跟其他騎手一起聊聊天,交流一下送餐心得,是他工作之余最喜歡做的事。

  下午5點到晚上10點,當大部分人結束了一天的工作時,姬路飛又要開始新一輪的忙碌和奔波。

  姬路飛告訴筆者,“希望業務熟悉以後多跑一些早上或夜宵的單子,這樣能多掙點錢,等天氣涼快一點,出租房裏不那麼熱的時候,把妻子和孩子接到北京來看一看。”提到家人,姬路飛十分愧疚,“我每天晚上收工後都跟家裏視頻,看看孩子,跟媳婦聊一聊爸媽和孩子的情況。我的孩子已經兩歲,都會叫‘爸爸’了,但我卻不能陪在他身邊。”

  筆者採訪得知,騎手大多數已經結婚生子,和學齡中孩子長期分居兩地的情況十分普遍。

  “兄弟,沒事兒,誰都不容易”

  騎手在手機上接到派單後,先從商家取餐,然後經過短途配送送到顧客手裏。從接單到送達一般都會有規定時間,如果超出配送時間,可能會遭到顧客的埋怨與投訴。但超出配送時間可能與商家出餐速度、天氣狀況、交通狀況和派單數量等一些不可控的因素有關。

  今年34歲的張雨和妻子、孩子住在燕郊,他講述了自己印象深刻的一件事。“有一次把餐送到以後發現一個打包盒碎掉,東西全灑出來了,我跟顧客賠禮道歉後提出自己花錢買下這份餐,但顧客沒同意。我給顧客發信息,對影響他用餐心情表示歉意,很快,顧客給我回了短信,內容我到現在都記得清清楚楚:“兄弟,沒事兒,誰都不容易。”走出電梯我收到了這位顧客在訂餐軟件上給我的打賞。”講到這裏,張雨的眼睛有些泛紅。

  “顧客的理解是我堅持做下去的原因,我的工作能被認同和肯定,我就有幹勁。”張雨説。筆者在採訪中了解到,天氣不好時,送餐高峰會出現爆單的情況,騎手們經常會收到顧客發來的信息,提醒騎手雨天路滑,不著急用餐,可點提前送達等。來自陜西的閆建華説,“我在一次酷暑天氣爬5層樓送餐,顧客開門後給我遞來一瓶水,讓我先喝水。夏天送餐很辛苦,但顧客的肯定讓我覺得值得。”

  除了顧客的體諒和理解,公司和社會也對騎手給予了相當的關注與照顧。

  一名美團騎手告訴筆者,夏季高溫天氣,美團外賣會在各個配送站提供免費的冷飲、水果、雪糕等解暑降溫的食物,騎手可以在休息時間去配送站享用,冬天也會給騎手提供熱水。遇到極端天氣,會有人專門叮囑騎手注意安全。

  美團騎手李明偉説:“我覺得無論是公司還是社會,大家心裏都是有我們的。”

  筆者了解到,現在許多商家都自願為騎手提供折扣午餐,花十幾元錢就能吃飽,而且可在店裏用餐,有一個相對不錯的用餐環境。受訪騎手説,這樣的商家不在少數。

  “在風雨中戰鬥,在陽光下問候”

  21歲的騎手李明偉雖然年紀不大,但已經是一名有三年經驗的“老手”了,而且還是一名“單王”。在提到自己一天能跑四五十單時,李明偉黝黑的臉上露出了些許激動和自豪。“‘在風雨中戰鬥,在陽光下問候’是我們工作的常態,我覺得再苦再累也值得,畢竟付出和回報成正比。”工作三年不僅讓他有了一筆積蓄,也為今後從事服務行業積攢了不少經驗。他打算再攢點錢就回老家創業,開個餐館,自己當老板。

  張雨是騎手中年齡比較大的,隨著時間的推移,體力會成為他從事這一行最大的瓶頸。在提及對未來的規劃時,張雨説,“現在我還是一名騎手,用心送餐,讓顧客滿意是我要做的事。我希望通過自己的努力走進外賣平臺的管理層。”

  “既然選擇了這一行,就接受所有的酸甜苦辣,努力愛上它”,這句話道出了許多騎手的心聲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020010010000000000000011101171123243824