新華網 正文
多方托底動力煤價 進口限制預期再起
2018-08-09 08:11:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海關總署8日發布數據顯示,2018年1-7月,我國累計進口煤炭1.75億噸,同比增加2279.5萬噸,增長15%;總金額988.9億元,增長11.1%。其中,7月進口煤炭2900.6萬噸,同比增加954.6萬噸,增長49.05%,為2014年1月以來最高;進口額178.5億元,同比增長63.2%。

  與此相比,國內動力煤價卻沒預期的那麼火熱。作為風向標,8月8日最新一期環渤海動力煤價格指數報收于567元/噸,環比持平。該指數已連續陰跌三周,累計幅度3元/噸。業內人士認為,這是多方托底的結果,只有進口限制政策升級方可抑制跌勢。

  夏季往往是煤炭消費旺季,然而需求釋放遜于預期。數據顯示,截至8月1日,沿海主要電廠煤炭日耗連續7天運行于80萬噸以上,較去年同期增幅並不明顯。8月7日,沿海六大電庫存1528.84萬噸,日耗79.47萬噸,存煤可用天數為19.23天。

  與此同時,港口庫存持續走高。8月1日,環渤海三港(秦、唐、滄)存煤接近2500萬噸,下遊沿海沿江港口存煤也在3500萬噸左右。前期採購的進口煤也陸續通關到岸,對電力企業庫存形成有效補充。受貿易商恐慌拋貨等因素影響,煤價出現快速下跌。

  在此情況下,北方部分港口持續進行疏港,但大秦線連續5天進行病害整治,下遊採購的主力煤種相對短缺,激發個別煤種缺貨上漲,同時帶動其他煤種價格企穩。

  不過,主産地煤市延續弱勢。汾渭能源數據顯示,晉北洗末煤價格持續下跌,採購客戶較少;直達煤價格穩定,銷售正常,煤礦基本無庫存。榆林榆陽區銷售情況良好,拉煤車輛較多,部分礦混煤上漲10元;神府煤價穩中下跌,地方整體發運正常,煤礦挺價意願較強。鄂爾多斯部分煤礦末煤本月累計降20元左右,預計煤價已經探底,後期跌幅不會太大。

  申萬宏源分析師孟祥文認為,煤炭産地環保、安監等政策開始發力,甚至榆林地區再次出現“煤管票”限制政策,地方托底煤價意願強烈,但港口煤價仍有待發改委進口限制政策出臺方可抑制跌勢。對于大型煤炭企業而言,受高比例長協煤影響,現貨價格波動影響較小,煤企煤炭綜合售價基本保持平穩。(記者 王璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020010010000000000000011106661123243692