新華網 正文
一言不合就辭職 職場青年“裸辭”現象調查
2018-08-09 07:50:43 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫:張建輝

  不少職場新人會通過跳槽來尋求升職加薪的機會,有些人甚至還沒想好之後怎麼安排就作出辭職的決定,這種做法通常被稱為“裸辭”。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1972名18~35歲的職場人進行的一項調查顯示,22.5%的受訪職場青年“裸辭”過,49.4%的受訪職場青年考慮過“裸辭”。不滿意薪酬福利(52.1%)和不適應企業管理制度模式(51.4%)被受訪者認為是職場青年“裸辭”的主要原因。47.1%的受訪職場青年覺得“裸辭”不理智,受訪職場青年認為生活沒有保障是“裸辭”帶來的最大問題。69.2%的受訪職場青年建議“裸辭”的人合理利用“空檔期”。

  受訪職場青年中,工作3年以下的佔6.3%,工作3~5年的佔45.2%,工作6~10年的佔35.2%,工作10年以上的佔13.2%。

  52.6%受訪職場青年覺得身邊“裸辭”的人多

  今年26歲的劉燦(化名)畢業于上海某高校經濟係,畢業後她在北京某證券公司做銷售工作。由于感覺工作壓力大,劉燦去年4月“裸辭”了。“那段時間覺得工作壓力太大,而且已經有點經濟基礎了,短時間不會養活不了自己,就辭職了”。

  在某互聯網公司做策劃工作的楊璐(化名)今年年初“裸辭”了,“主要是覺得之前的公司管理方式不太人性化。正好爸媽退休,想陪他們好好玩玩,就辭職回家休息了一段時間”。

  調查顯示,22.5%的受訪職場青年“裸辭”過,49.4%的受訪職場青年考慮過“裸辭”但沒有這樣做,21.6%的受訪職場青年沒有考慮過“裸辭”,6.5%的受訪青年沒有考慮過辭職。52.6%受訪職場青年稱身邊“裸辭”的人多,37.7%的受訪職場青年覺得不太多,4.4%的受訪職場青年表示自己身邊沒有“裸辭”的人。

  在燈飾廠做外貿工作的小謝(化名)最近剛剛“裸辭”,她覺得雖然目前的工作待遇還不錯,但工作環境不太好,而且沒意思。小謝對記者説,前兩天她的一個高中同學也“裸辭”了,“他本來是做廣告策劃工作的,覺得工作太累了,現在一邊調整狀態,一邊找工作”。

  調查中,不滿意薪酬福利(52.1%)和不適應企業管理制度模式(51.4%)被認為是職場青年“裸辭”的主要原因,其他原因還有:工作不符合自己的職業規劃(49.0%)、工作壓力大(40.2%)、不能認同企業文化(32.3%)、人際關係存在矛盾(25.4%)、晉升困難(24.8%)、結婚生子(11.3%)和繼續深造讀書(9.2%)等。

  楊璐“裸辭”後順利找到了新工作,“內容和以前的工作相關度比較高,雖然只工作了兩年,但有些經驗都能用得上”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 一罵就辭職 職場年輕人“太衝動”?
    “不要大聲責罵年輕人,他們會立刻辭職的,但是你可以往死裏罵那些中年人,尤其是有車有房有娃的那些。乍看之下,年輕人因為責罵離職實屬衝動之舉,中年人的隱忍堅持則更多為了家庭。
    2018-08-02 07:53:34
  • 職場變相裁員:辦公室調崗到保潔 套路五花八門
    工作14年,吳曉輝一直未與公司簽勞動合同,等到終于有“資格”簽了,卻被甩給了勞務派遣公司。6年後,吳曉輝查詢社保信息才發現自己早已被裁。
    2018-05-05 09:25:49
  • 職場人士“有事自己扛” 壓力疏導途徑期待創新
    針對22935名工作2年以上、年薪10萬元以上職場人士的調查顯示,被調查者中有三分之二壓力較大,接近或超出承受范圍,每25人中就有1人受到和壓力相關的疾病困擾,輕則疲憊消極,嚴重的包括抑鬱症。
    2018-06-08 08:01:56
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020010010000000000000011101171123243493