新華網 正文
中國飲用水水源地保護攻堅行動已發現問題6426個
2018-08-09 07:25:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國生態環境部8日通報,目前,各地飲用水水源地環境問題清理整治工作已取得階段性成效,各地排查縣級及以上飲用水水源地2466個,發現環境問題6426個。

  中共中央、國務院高度重視飲用水水源地環境保護,將其作為污染防治攻堅戰的七大標誌性戰役之一,明確要求打好水源地保護攻堅戰。目前,各地推進飲用水水源地環境問題清理整治工作,取得階段性成效。按照要求,各地排查縣級及以上飲用水水源地2466個,發現環境問題6426個。水源保護區記憶體在的環境問題,主要包括:生活面源污染、工業企業排污、農業面源污染、旅遊餐飲污染、交通穿越等項目。

  按要求,2018年年底前,長江經濟帶縣級、其他省份地級水源地要完成清理整治任務,共涉及1586個水源地的3991個環境問題;2019年年底前,所有縣級及以上城市水源地要完成清理整治任務。

  生態環境部官員表示,目前全國大部分飲用水水源地均已依法完成保護區劃定工作,但仍有109個飲用水水源地尚未完成保護區劃定,嚴重制約後續工作開展。

  截至6月底,各地已完成1234個問題的清理整治,佔今年任務量的31%。但部分地區清理整治工作相對滯後,仍有497個環境問題尚未開展實質性整治工作,整治進展為“零”,其中,陜西、山東、廣東“零”進展問題較多。

  為推動各地開展水源地環境保護清理整治,5月20日開始,生態環境部組織開展了為期兩周的水源地環境保護專項督查,組成273個督查組,進一步督促地方落實水源地保護主體責任。在各地排查發現問題的基礎上,這次專項督查進一步查出環境問題2260個。

  生態環境部要求各地、各部門切實增強做好水源地保護工作的責任感和緊迫感,推進環境問題清理整治各項工作。 (記者 阮煜琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 我國縣級飲用水水源地污染底數摸清
    截至目前,我國縣級及以上地區地表水型飲用水源地環境問題已經全面排查清楚——共有水源地2466個,發現環境問題6426個。
    2018-08-01 11:06:28
  • 西藏天然飲用水工業總産值去年超15億元
    西藏被譽為“亞洲水塔”,是我國水資源最富集的省區之一。數據顯示,西藏多年平均水資源總量為4394億立方米,佔全國的16.5%;西藏天然飲用水具有天然、純凈、健康等優勢,具有較好的開發潛力。
    2018-07-08 11:49:24
新聞評論
載入更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020010010000000000000011107661123243235