新華網 正文
東京醫大招生歧視醜聞引發對日本所有醫學院校展開調查
2018-08-08 16:03:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京8月8日電(記者華義)日本東京醫科大學招生歧視醜聞曝光後,該校7日公布的調查報告稱,東京醫大從2006年起就對考生分數進行暗箱操控。當天日本文部科學省要求對其他醫學院校是否存在類似的歧視現象展開緊急調查。

  東京醫大調查委員會發現,該校前理事長臼井正彥和前校長鈴木衛主導了暗箱操控考生分數的行為,校學務科職員也參與了這一行為。

  據查,該校招生考試分為兩輪,第一輪是總分為400分的4門學科考試,第二輪是總分為100分的小論文和面試。在首輪考試中,該校給予特定“關係生”10分至49分的加分。引爆此次醜聞的導火索就是一名文部科學省前官員的兒子在不正當加分後入學。包括這名官員之子在內,今年共有6名考生獲得加分。去年獲加分的考生則多達13人。

  在第二輪考試中,校方對所有考生的分數乘以0.8的係數,再給應屆男考生和復讀兩次以內的男考生加20分,給復讀3次的男考生加10分,而所有女考生和復讀4次以上的男生則不加分,即變相扣分。

  至于暗箱操控分數的理由,東京醫大有關人員辯稱,女醫生會因結婚、生子而離職,因此對女考生的成績按比例扣分,從而降低女生錄取比例。此外,對復讀4次以上男生扣分則是因為他們成績一直上不去。

  東京醫大招生歧視行為引起日本社會的強烈不滿。該校調查委員會表示,絕不能接受這種背叛考生的行為。

  日本文部科學大臣林芳正7日要求對全國其他醫科大學和大學醫學部進行緊急調查,以確認是否也有同樣的歧視現象。目前,東京醫科大學正在研究對受到不公正待遇的考生進行補錄或賠償。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶

010020010010000000000000011101091123241656