新華網 正文
半月談評論 | 兒童安全,當視之如“國之重器”
2018-08-08 09:44:13 來源: 半月談微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近疫苗事件讓許多人出離憤怒,朋友圈鋪天蓋地刷屏。數十萬兒童被注射劣質疫苗,這樣的事情顛覆了正常的認知。人們很容易就把這一事件和前些年發生的幼兒園虐童事件、劣質奶粉事件等聯繫起來:為什麼兒童總是頻頻受傷害?

  人們的聯想和質疑是有道理的。這些事件不僅有著相同的受害者,深層次的原因也有著驚人的共同點:為利潤而失控的企業,滯後且不健全的監管。解決問題的方式也總是以最高層介入、肇事者被問責而結束。

  如何避免下一次?顯然,頭疼醫頭腳疼醫腳是不可取的,我們必須從更高的層面來總結教訓,防患于未然。兒童安全,這或許是我們應該更加著重考慮的層面。

  兒童安全問題的重要性,可以説如何強調都不過分。對千家萬戶來説,悠悠萬事,唯此為大。人們很自然會認為,疫苗、奶粉、幼兒園等等與兒童有關的行業,都關乎兒童生命安全,並非普通行業,其發展必須用不一般的標準去嚴格約束和監管。

  但事實並非如此。很多時候,與兒童安全相關的行業不僅沒有被特別鄭重地監管,反而因為兒童相關行業利潤的相對豐厚而處于一種更加放任的狀態。劣質與暴利,是許多嬰童産業的普遍特徵。在實體經濟普遍步履艱難的大背景下,這幾乎是一種諷刺。

  究其原因,是一些監管部門對兒童安全問題的認識沒有上升到應有的高度。這,顯然與人民群眾的期待不相符,也已經滯後于國家改革發展的大形勢,是國家治理現代化進程中必須解決的理念問題。

  在獨生子女時期和二孩時代,兒童對于一個家庭的重要性被前所未有地放大了。在家庭內部,兒童安全無疑是頭等大事,成人們24小時圍著孩子轉,生怕其有個磕磕碰碰。兒童安全出了問題,那將是一個家庭的難以承受之重。兒童在家裏總體是安全的,但是,走出家門,鋪天蓋地、防不勝防的各種風險卻頻頻向兒童襲來,讓人們頓生焦慮和無力之感。全社會亟待為兒童構建一張令人放心的安全網,尤其是與兒童相關的行業,必須夯實兒童安全的保障線,這是人民群眾的心中所盼。

  北京師范大學中國公益研究院曾于2016年發布報告指出,我國的兒童福利制度仍滯後于經濟社會發展,迫切需要加快建立與我國經濟社會發展水準相適應的保護型現代兒童福利體係。該研究院最新發布的《中國兒童福利與保護政策報告2018》指出,2017年是兒童關愛保護服務體係建設取得重大進展的一年。國家密集出臺政策統籌推進兒童關愛保護服務體係建設,各地政府和相關部門全面貫徹國家政策、創新實施措施,社會各界積極參與,形成了兒童關愛保護工作的良好態勢。截至2017年底,全國有12.7萬名基層兒童主任上崗服務,17.8萬所兒童之家投入使用,以將近3億兒童全面納入基層兒童福利與保護網絡為目標,均等化、專業化為重點的兒童關愛保護服務體係建設正在快速推進。

  嚴格保護兒童安全,不僅是黨中央、國務院當前著力推進的工作,也是現代國家治理的共識。在發達國家,與兒童安全相關的行業均受到高于一般行業的嚴格監管。以疫苗為例,美國于1986年通過了國家兒童疫苗傷害法案,成立了國家疫苗項目辦公室(NVPO), 專門協調所有和疫苗接種相關部門的活動。疫苗從研制、上市到産生不良反應後的賠償,均設有嚴格的監管制度和應急機制。再以幼兒園為例,各國對幼兒教師的資質均堅持高標準、專業化,對虐童行為則以重罪論處。

  在現代國家治理中,兒童安全為何受到如此重視?從聯合國1990年通過的《兒童生存、保護和發展世界宣言》可以找到答案:“……兒童幸福需要最高一級的政治行動,我們決心採取這樣的行動……我們在此莊嚴承諾,對兒童的權利,對他們的生存及對他們的保護和發展給予高度優先。這也將保證所有社會的幸福……我們做此努力不僅是為了現在這一世代,也是為了今後所有世世代代。讓每個兒童享有更美好的未來,這是一項最為崇高的使命。”

  “高度優先”“最高一級的政治行動”,這才是兒童相關行業監管者對兒童安全問題應有的認識高度。 “兒童是祖國的花朵”,這不是一句輕飄飄的讚美,而是意味著沉重的責任,需要真金白銀地付出,夙興夜寐地守護。作為監管者,當以為人父母般的責任心去防止所轄行業傷害其涉及的每一個兒童,責任不可謂不重大!

  保護兒童安全,當如“國之重器”。在改革發展中,兩彈一星、航母、載人航太等堪稱“國之重器”,事關國家戰略安全,受到了國家異乎尋常的重視和非同一般的資源投入。兒童安全,同樣關乎國家戰略安全,在老齡化加劇、人口紅利下降的當下,其重要性愈加突出。因此,應把兒童安全問題的治理納入頂層設計,統籌考慮。

  保障兒童安全,需要更加完善的立法。當前,一些針對未成年人保護的法律規定不夠明晰,且失之松軟。比如針對傳播兒童色情制品的違法行為,當前法律多以傳播淫穢物品罪論處,處罰明顯偏輕。在發達國家,“兒童色情制品”卻是條高壓線,持有被嚴禁,制販更屬于重罪,其刑期最長可達40年。兒童安全涉及行業眾多,應從立法角度統籌考慮,盡快補齊法律短板,為兒童織嚴織密法律的安全網。

  保障兒童安全,需要更加嚴格的監管。涉兒童相關行業絕不能成為資本任意馳騁的暴利天堂,對這些行業的監管必須高標準、嚴要求、全時線上,將産業鏈的每一個環節都納入監管,把兒童安全的理念注入企業發展的基因,讓兒童安全成為企業不可逾越的紅線,將劣質産品和企業徹底逐出這一市場。

  保障兒童安全,需要更加統一協調的行動。家庭和社會必須攜起手來,通過志願者組織、第三方監管等制度創新,共同關愛、保護兒童,守衛好每一塊涉及兒童安全的陣地。在國家治理現代化的進程中,應採取措施促使兒童安全的理念深入人心,使各級黨委和政府、企業及社會相關部門帶頭踐行兒童安全理念,在邁向社會主義現代化強國的同時將我國建設成兒童普遍安全的樂土家園。

  我們了解到,2018年是實現全面小康和《中國兒童發展綱要(2011~2020 年)》目標的關鍵之年,兒童關愛保護服務體係建設仍將以普惠型和均等化為導向加速推進、全面普及,以社區為依托的基層服務體係建設將成為工作重點,以專業化為目標的服務隊伍建設將有更大發展,政府主導、多元參與的服務項目將發揮重要作用,多方合力在決勝全面小康進程中譜寫兒童關愛保護新篇章。(王新亞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 新華微評:保護兒童安全需“補課”
    暑假是事故多發期。安全意識薄弱,防護常識缺乏,管理保障不足,往往埋下了危險的種子。悲劇再次敲響警鐘:孩子的安全馬虎不得!多一點責任心,多一些細心看護,做好安全管理和教育,才能為孩子們築牢防護網。
    2018-08-07 21:51:19
  • 這類兒童床多款産品存安全隱患 你家孩子在用嗎?
    近日,北京市消費者協會公布了最新的雙層床比較試驗結果。結果顯示,28件雙層床樣品不符合相關標準,這些不符合標準的雙層床大多數來自于網絡銷售平臺,價位從1701元到7070元不等。
    2018-06-05 07:24:56
  • 莫讓手機成為兒童安全殺手
    世界上最遙遠的距離,不是生與死,而是我在你面前,你卻在低頭玩手機。
    2018-08-08 08:41:08
新聞評論
載入更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020010010000000000000011107681123239262