新華網 正文
北方雨水頻繁送清涼 南方高溫持續控場
2018-08-08 09:41:20 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,受冷空氣影響,東北、華北迎來大范圍降雨,這一帶少見的持續高溫悶熱天氣就此結束。預計,今天(8日),北京、天津、河北等地的部分地區仍有明顯降雨,10-12日,東北、華北等地還有一輪大到暴雨過程,徹底澆滅高溫。而在南方多地,高溫卻呈逐步發展增強之勢,預計未來一周都將悶熱難耐。

  華北東北高溫匿跡 雨水增多需防旱澇急轉

1533624642610019457.jpg

  昨天,遼寧瀋陽短時強降雨,部分路段積水嚴重。

  7月29日起,華北、東北飽受持續高溫高濕的天氣困擾,不過,最近兩天,隨著冷空氣的到來,大范圍雨水在這一帶現身,送來久違的清涼,其中遼寧、山西等地雨勢較強,局地出現短時強降雨,導致部分路段出現內澇。

  預計本周,北方共有兩輪降雨過程,6日開始影響東北、華北的這一輪降雨將于今天白天逐漸結束,中央氣象臺預計,8日08時至9日08時,黑龍江西北部、吉林東部、遼寧南部、華北北部、陜西北部等地的部分地區有中到大雨,局地有暴雨;上述部分地區伴隨短時強降水,局地有雷暴大風等強對流天氣。而10-12日,西北地區東部、華北、東北地區還會有新一輪大到暴雨過程出現,時效較遠,還需保持關注。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180808080000000_XML_2_副本.jpg

  在頻繁雨水的打壓下,本周華北、東北的最高氣溫普遍不超過30℃,與常年同期持平,體感較為舒適。

  氣象專家提醒,目前東北中南部地區有比較明顯的氣象幹旱,尤其是遼寧東南部達到了特旱的級別,未來的降雨對于緩解旱情非常有利,但是後期降雨較多,需要注意防范旱澇急轉或是旱澇並存的情況;此外,今明天,受季風影響,西南地區、華南、江南、江漢等地有分散性大到暴雨,局地有大暴雨,也需注意防范次生災害的發生。

  南方悶熱還將持續至少一周 江蘇高溫強度8月罕見

  在冷空氣的驅逐下,副熱帶高壓逐步南落,高溫的主戰場也就逐漸轉移到了陜西關中以及黃淮以南的大部地區。在副高的強勢掌控下,盡管已到了“立秋”節氣,黃淮、江淮、江漢、江南、華南等地卻毫無秋意,高溫不斷發展增多,最高氣溫維持在35-38℃,且相對濕度較高,很多地方的體感溫度會超過40℃。

SEVP_NMC_IMAT_SFER_ETHA_ACHN_L88_P9_20180807220002400_XML_1_副本.jpg

  今天,中央氣象臺連續第26天發布高溫預警,預計8日白天,陜西關中地區、黃淮大部、江淮、江漢大部、四川盆地東北部、江南大部、華南中東部及新疆南疆盆地和沿天山一帶等地的最高氣溫有35~36℃,其中,陜西關中地區、黃淮中北部、江淮中部、江漢西部、江南中東部及南疆盆地等地的部分地區最高氣溫有37~39℃,新疆局地可達40℃以上。

20180807100839515_高溫耐力_副本.jpg

  氣象專家提醒,展望未來,南方的高溫天氣還將持續至少一周的時間,悶熱感突出,省會級城市中,合肥、南京、上海、杭州、長沙、南昌未來一周都難以擺脫高溫的控制,對于江蘇來説,這輪高溫天氣過程的強度在當地8月觀測史上非常罕見,公眾需留意防暑降溫,做好高溫“持久戰”的準備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 夏日助燃“高溫經濟” 商家熱賣“清涼”
    在40℃的炙烤下,商家借機大打“清涼牌”,防暑降溫“清涼消費”持續走俏,空調熱銷、游泳池擠爆、小龍蝦熱死在運輸途中價格飛漲……精明的商家們紛紛利用火熱天氣創造了一波高溫GDP。
    2018-08-08 08:44:36
  • 高溫津貼“蒸發”誰之過
    一切想要降低勞動者保障的做法,都應被拋到歷史的故紙堆中。讓法定權益不再流于“紙面”,炎炎夏日就會更多幾分溫情與善意。
    2018-08-08 08:38:33
新聞評論
載入更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020010010000000000000011107661123239258