新華網 正文
資本族係洗牌 三股勢力謀取上市公司控制權
2018-08-08 07:40:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在部分上市公司頻頻爆出資金鏈緊張、質押爆倉、債務壓頂等利空消息下,控制權轉讓市場大熱,國有資本、互聯網巨頭,以及中小型民營産業集團展開競逐。

  業內人士指出,在去杠桿大背景下,資本市場格局重新洗牌。當前A股估值已具吸引力,三股資金實力雄厚或現金流充沛的資本新勢力涌現出來。

  新興資本嶄露頭角

  數據顯示,二季度以來,已有46家A股上市公司發布實際控制人變更公告,遠超往年同期水平。不少昔日資本運作高手陷入困境,但今年有多路新興資本已經悄然布局A股市場。

  ST景谷7月3日公告,控股股東小康控股擬將所持公司30%股份以32.57元/股協議轉讓給周大福投資。同時,周大福投資擬同步發起部分要約收購,進一步收購ST景谷其他股東持有的25%的股份。交易完成後,周大福投資將成為控股股東,鄭家純將成為公司實控人。

  值得注意的是,鄭家純正是鄭裕彤家族的長子,目前控制著香港數家上市公司,此舉意味著香港四大家族之一借此登陸A股。而且此次周大福買殼的溢價率頗高,相比ST景谷前60個交易日的均價溢價接近50%。

  在新興資本勢力中有不少已布局多家上市公司平臺。6月樂金健康實控人金道明通過“股權轉讓+表決權委托”方式,將公司5.07%股份轉讓給呂向陽,並將15.26%股份的表決權同步委托,使呂向陽成為公司新實控人。呂向陽是比亞迪的創始人之一,旗下的融捷集團是上市公司融捷股份的控股股東,同時參股了比亞迪和華訊方舟。

  雪松控股在2017年拿下齊翔騰達和希努爾控制權之後,2月又與猛獅科技控股股東滬美公司簽署框架協議,擬通過委托投票權方式取得猛獅科技的控制權。

  此外,今年的一個突出現象是,以阿裏和騰訊為代表的互聯網巨頭頻頻入股A股公司。繼阿裏旗下的上海雲鑫入股衛寧健康和潤和軟件後,7月中旬,阿裏係150億元戰略入股分眾傳媒,取得其7.99%股份。騰訊也先後宣布入股了長亮科技、東華軟件、常山北明。

  7月20日,萬裏股份宣布轉讓公司控制權,接盤方是“中概股”搜房控股的實控人莫天全。公司原控股股東南方同正將其持有的10%股份轉讓給搜房控股子公司家天下,並將持有的剩余6.57%股份的投票權委托給家天下行使。兩年前,搜房控股曾嘗試分拆資産借殼萬裏股份,最後以失敗告終。

  在大股東爆倉頻現的背景下,“承債式轉讓”和“股權轉讓+表決權委托”成為控股權轉讓的主要方式。在今年7月*ST藏旅控制權轉讓案例中,新奧控股擬受讓國風文化及考拉科技的股權,間接持有*ST藏旅20.34%的股份,*ST藏旅的實控人將變更為新奧控股的創始人王玉鎖。此次就採用了承債式轉讓方式,新奧控股除需支付股權轉讓價款4.12億元外,還要負責清償國風文化及西藏納銘應付各自原股東的債務合計6.78億元。

  添信資本認為,承債式轉讓方式的頻繁出現主要與上市公司大股東資金危機有關。買殼方通過承接債務的形式,可以節省解決復雜債務關係的成本,更方便地收購控制權。

  資本格局重新洗牌

  新興資本為何在控制權轉讓市場不斷涌現?

  東北證券研究總監付立春表示,在金融去杠桿過程中,這其實是整個資本格局發生了大的轉換。一方面,上市公司控股股東,以及昔日知名的資本大鱷,由于股權質押爆倉,資金鏈斷裂,不得不賣殼;另一方面,而以新經濟為代表資金實力比較雄厚的新興資本看重A股上市公司股權。特別是謀取控股權,除了看中殼價值,也有資本運作打算。

  長城證券並購部總經理尹中余認為,近期上市公司殼價下降幅度很大,從高峰期的一百億元降至現在的四五十億元,下跌50%-60%。當前上市公司的市值處于較低水平,具有較大吸引力。而IPO審核趨嚴,手上握有優質資産的資金方也願意通過買殼方式尋求資産證券化。

  以新奧控股為例,作為一家依靠建液化氣站、承包市政工程起家的公司,新奧控股先後進入地産、文化、健康、旅遊等多個領域。如今,王玉鎖的資本版圖裏面,除了2001年在港交所上市的新奧能源,還有A股3家上市公司新奧股份、新智認知,以及新接盤的*ST藏旅。

  業內人士分析,近期A股控制權受讓的主角有三類,第一類是最近大熱的國有資本;第二類是以阿裏、騰訊為代表的新經濟資本,他們不能簡單地被認為是産業資本,其背後金融資本屬性也很強;第三類是中小型民營産業集團,這將是未來發展趨勢。因為産業資本有自己的實業做基礎,有相對穩定的經營性現金流,而且買殼杠桿相對于私募沒那麼高,單筆投資較大。

  長江證券認為,阿裏和騰訊動作共同點在于,通過資本方式入股具備卡位優勢的傳統細分龍頭,搶佔醫療、金融、出行等企業用戶業務入口、支付入口、大數據入口。

  某大型私募負責人表示,控制權轉讓的邏輯開始從“殼買賣”的邏輯向産業邏輯轉向,産業資本在控制權轉讓中的角色愈發重要。“具有相當實力的産業資本在收購上市公司控制權後,更容易在資産整合上取得成功。因為他們懂産業,所以不但具有價值判斷能力,還具有資産整合能力。”他説。

  謹防股價炒作風險

  7月以來,隨著控制權轉讓升溫,股權轉讓概念股被市場熱炒。西安飲食、欣龍控股等個股因股權變更,連續5日漲停。

  西安飲食7月20日公告,收到公司實際控制人西安市國資委通知,西安市國資委持有的西旅集團100%國有股權擬無償劃轉至西安曲江新區管理委員會。若完成上述劃轉,西安曲江新區管理委員會通過西旅集團擁有西安飲食32.92%的股權,成為公司新實控人。

  華塑控股7月26日公告,收到控股股東西藏麥田通知,西藏麥田及其股東浙江浦江域耀資産管理有限公司,已于7月24日與湖北新宏武橋投資有限公司簽署了《關于債權債務處理之框架協議》。框架協議約定,作為浦江域耀、西藏麥田對新宏武橋母公司湖北資管所負債務的擔保措施,浦江域耀擬以讓與擔保的方式將其持有的西藏麥田100%股權變更登記至新宏武橋名下,可能導致公司實際控制權發生變更。雖然華塑控股重組方案尚未落地,但股價至今已上漲44%。

  上述私募人士指出,股權轉讓概念曾在2014年、2015年紅極一時,當時各路資金攜杠桿大量殺入,相關個股股價一飛衝天。但去年宣布實控人變更後,很多上市公司股價都沒什麼變化,有的還會下跌。這是因為中小市值公司股價大跌,資産注入很難獲得批準。也就意味著即使收購一家公司,後續運作的空間較小。而近期重新升溫的股權轉讓概念,更多是遊資“捕風捉影”式炒作。

  他提醒,控股權轉讓背後意圖很多,有的是大股東面臨資金壓力不得不轉,有的是新晉大股東有重組需求,甚至不排除有些股權轉讓是為了拉抬股價。目前,在去杠桿、嚴監管背景下,一些跨界並購和借殼受到嚴格監管,借殼上市成功率不高,買賣雙方撮合成功難度大。投資者應該關注新晉大股東的背景和真實意圖,不宜盲目參與炒作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 資本市場穩健運行基礎不斷鞏固
      場堅持服務實體經濟的根本發展方向,改革開放不斷深化,全面從嚴監管堅持不懈,市場運行呈現出一些新亮點、新特徵。  上市公司的業績表明,在供給側結構性改革和強化金融監管的作用下,實體經濟高質量發展的勢頭正在加強。
    2018-08-03 10:26:47
  • 國務院政策吹風會:推動國有資本市場化運作
    《關于推進國有資本投資、運營公司改革試點的實施意見》近日發布,就加快推進國有資本投資、運營公司改革試點工作作出部署。從公司定位來看,國有資本投資、運營公司均為在國家授權范圍內履行國有資本出資人職責的國有獨資公司,是國有資本市場化運作的專業平臺。
    2018-08-02 07:15:03
  • 股權轉讓暗流涌動:國資積極入場 新興資本潛行接盤
    財大氣粗的國資接盤上市公司股權,不少都是直指控股權,包括當代東方、新築股份、聯建光電、盛運環保等公司都是擬向國資公司進行控股權轉讓。7月9日,回天新材公告,曹洪俊以2.42億元合計受讓實控人章鋒等11人協議轉讓的公司股份2871.6萬股,佔總股本的6.75%。
    2018-07-31 09:32:55
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020010010000000000000011101061123237615