新華網 正文
天然氣保供季臨近 發改委督戰“防氣荒”
2018-08-08 07:38:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從中石油集團獲悉,國家發展改革委副主任、國家能源局局長努爾·白克力,國家發展改革委副主任連維良一行近日到中石油集團專題調研加強油氣安全供應保障情況。據中石油一位內部人士透露,兩位主管能源的高級別官員此行的聚焦點還是天然氣的供應安全問題,要避免今冬再度重演去年的“氣荒”一幕。

  據悉,努爾·白克力在會上表示,近兩年來,中石油集團在加大石油勘探開發、天然氣上游增産增供、管網互聯互通、儲氣設施建設等方面開展了一係列卓有成效的工作,為保障國家能源安全作出重要貢獻。下一步,要進一步解放思想,打破常規,增強對天然氣保供工作極端重要性的認識,全力以赴加快天然氣産供銷儲體係建設,特別要做好重點時段重點地區的保供。同時,要進一步推動與周邊國家在油氣領域的合作,努力拓展形成能源供給的多元格局。

  他還表示,國家發展改革委、能源局將加強溝通和資訊交流,積極對企業發展過程中遇到的困難和問題進行協調。

  針對近期及下半年天然氣保供重點工作,連維良提出“六個抓緊,六個確保”要求。具體包括抓緊簽訂合同、抓緊鎖定氣源、抓緊新建項目啟動、抓緊細化冬季保供方案,確保“煤改氣”用氣、確保管網應通盡通、確保儲氣庫應儲盡儲、確保壓非保民平穩有序等。

  中石油集團董事長王宜林在會上表示,中石油將對國家發展改革委、能源局相關要求進行深入研究,進一步加大工作力度,制定落實的具體措施。他承諾將加快天然氣産供銷儲體係建設,把天然氣冬季保供工作做好、做到位,擴大對外油氣合作,努力保障國家能源安全和油氣市場穩定供應。

  在前不久召開的2018年領導幹部會議上,中石油集團總經理章建華表示,將全力推動天然氣與管道業務保供提效。就在發展改革委、能源局領導調研當日,中石油集團黨組還召開了一次擴大會議專門研究提升國內油氣勘探開發力度。

  對天然氣保供工作如此上心的也不止中石油一家。在上月末中石化召開的推進天然氣産供儲銷體係建設工作會上,中石化集團副總經理喻寶才表示,要堅決完成今冬明春天然氣保供任務;在中海油的2018年領導幹部會議上,中海油集團董事長楊華同樣表示,要確保今冬明春天然氣保供工作萬無一失。

  記者了解到,目前三大石油集團都在抓緊儲氣設施建設,如中石化在河南省濮陽縣及周邊區域已落實儲氣庫庫址16個,落實庫容556億立方米,“十三五”期間還將在該區域規劃新建5個儲氣庫。屆時,中石化將建成國內最大的儲氣庫群。(記者 陳其玨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 天然氣“氣荒”今年冬天會否卷土重來?油氣巨頭提前行動
    去年一度在南北多省蔓延的天然氣“氣荒”今年會否卷土重來?多位石油公司管理人士近日向記者表示,已採取多項措施確保今年冬天“氣荒”不會再來。
    2018-07-27 09:20:44
  • 我國天然氣市場交易首次引入招標模式
    上海石油天然氣交易中心7月12日受中海石油氣電集團廣東銷售分公司、珠海銷售分公司委託,開展了國內首場液化天然氣(LNG)招標交易。這是交易中心繼挂牌、競價交易之後在推動國內天然氣市場化交易中的又一項創新探索。
    2018-07-18 07:42:58
  • 中國明年將成全球最大天然氣進口國
    天然氣消費比重正迅速提升的中國即將于明年成為全球最大的天然氣進口國,液化天然氣(LNG)則是進口的主力。
    2018-07-20 08:56:20
新聞評論
載入更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020010010000000000000011101171123237603