新華網 正文
“鹵西西”商標傍名“魯西西”被撤
2018-08-08 07:37:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,童話大王鄭淵潔筆下人物“魯西西”被“鹵西西”搶注商標案,經國家工商行政管理總局商標評審委員會裁定,宣告無效。這是鄭淵潔筆下5個童話人物被惡意搶注的191個商標中,第一個因諧音被宣告無效的商標。北京青年報記者查詢後發現,市場上存在眾多利用相似字形、字音打擦邊球的商標。對此,律師表示,“傍名牌”現象需要企業提高法律意識。

  鄭淵潔打贏“傍名牌”官司

  熟食品牌“鹵西西”成了無效商標。

  7月11日,國家工商總局商標評審委員會裁定,作家鄭淵潔提告的 “鹵西西及圖”商標宣告無效。

  早在2007年,曾有讀者拿“鹵西西”牌熟食問鄭淵潔,是不是他生産的。“當時真是哭笑不得。”鄭淵潔告訴北青報記者。與“鹵西西”呼叫相同的“魯西西”,正是作家鄭淵潔筆下的童話人物,1981年誕生,已被很多讀者熟知。

  北青報記者從國家企業信用資訊係統上查詢到,此次宣告無效的“鹵西西”商標屬于維纖寶(北京)食品有限公司,該公司2011年成立于北京,經營范圍是銷售食品。另據中國商標網公開資訊,該公司自成立起,注冊了多個“鹵西西”商標,涵蓋食品、印刷品、廣告行銷等多個種類。

  2017年5月5日,鄭淵潔正式向國家商標評審委員會提出申請,請求對第10409714號“鹵西西及圖”商標予以無效宣告。近日,他收到“鹵西西及圖”無效宣告裁定書。

  商標評審委員會認為, “魯西西”為鄭淵潔創作的童話作品中的主人公名稱,具有較強獨創性和顯著性。爭議商標主要認讀部分文字“鹵西西”與申請人創作的童話作品中的主人公名稱“魯西西”呼叫相同、含義無明顯區分,被申請人將其作為商標申請注冊,其行為違背了誠實信用的社會主義公共道德準則,損害了申請人的合法權益,破壞了社會公序良俗,易使消費者對爭議商標使用的“豬肉食品”等商品的出處産生誤認並産生不良的社會影響。

  北青報記者查詢發現,“鹵西西”商標被宣告無效後,淘寶、天貓、拼多多等多家線上電商平臺也下架了“鹵西西”品牌的相關産品。但昨日,北青報記者在鄭淵潔最早發現“鹵西西”産品的北京某超市看到,“鹵西西”櫃檯仍在正常營業。

  “傍名牌、搭便車”屢見不鮮

  本報此前曾報道,鄭淵潔筆下5個童話人物,被惡意搶注的商標多達191個。與此前宣告無效的鄭州皮皮魯西餐廳不同,此次被宣告無效的“鹵西西”商標屬諧音侵權,在鄭淵潔的“商標維權戰”中尚屬首次。

  實際上,這種利用相近字形、相似字音打擦邊球的侵權行為並不少見,國內電商平臺拼多多上市前後,有關其平臺上産品“傍名牌”的質疑和聲討達到空前的聲勢。

  海信集團旗下容聲(RONSHEN)冰箱被指在拼多多平臺上有姊妹版“ROSHELLE冰箱”。這款“ROSHELLE小型雙門式”冰箱拼單購買價為418元,生産廠商為“深圳容聲生活電器有限公司”。該公司2014年注冊,位于深圳市羅湖區,注冊資金50萬元。

  2017年,容聲(RONSHEN)冰箱的廠商海信科龍電器股份有限公司將深圳容聲生活電器有限公司告上法庭。海信科龍在起訴書中稱,其係“容聲”和“RONSHEN”商標的專用權人,所持有的“容聲”商標為“中國馳名商標”,所生産的容聲冰箱為“中國名牌産品”,在市場上具有極高的知名度。被告深圳容聲生活電器有限公司,在産品上使用與“RONSHEN”商標近似的“ROSHELLE”商標,侵犯了的注冊商標專用權。同時,被告在其産品和包裝上突出使用了包含原告注冊商標的“深圳容聲生活電器有限公司”的公司名稱,足以使消費者將被控侵權産品與原告建立聯繫,從而造成對商品來源的誤認,構成商標侵權及不正當競爭。

  該案後因管轄地原因被移送深圳市寶安區人民法院處理。

  此外,據媒體報道,三星(SAMSUNG)、小米、康佳等多個知名電子品牌都曾遭遇“山寨”品牌,以低價售賣“形似”的同類産品。

  8月1日,市場監管總局發布通知,要求各地監管部門實施全鏈條打擊,將包括“傍名牌”在內的制售假冒偽劣商品、其他商標侵權、相關虛假宣傳和違法廣告等違法行為,列為重點打擊目標。

  “傍名牌”頻出 維權成本高

  “傍名牌”手法層出不窮,一些擁有知名商標企業只能採取防禦性注冊的方式維護自身合法權益。此前有媒體報道,可口可樂公司早在1995年就注冊“雷碧”商標,同時還注冊了“雪琚”“發達”“芳塔”等多個商標。上海冠生園食品有限公司除了知名的“大白兔”奶糖外,還注冊了“大黑兔”“大花兔”“大灰兔”“大紅兔”“太白兔”。貴陽南明老幹媽風味食品有限責任公司除“老幹媽”品牌外,還注冊了“老幹爹”“老幹娘”“老幹爸”“幹兒子”等多個商標。

  北京優肯律師事務所王建兵律師告訴北青報記者,法律上規定,判斷一個商標是否侵權,主要是看該商標與原商標是否相同或相近似,而相近似則主要是從 “音”“形”“義”三個方面進行判斷,也就是讀音、含義或者外觀是否近似。此次被宣告無效的“鹵西西” 就是利用諧音方式侵權,也屬于一種“傍名牌”的情況。

  王建兵介紹,很多“傍名牌”的企業往往也是從“音”“形”“義”三個方面去模倣大牌的。但近些年來,一些企業“傍名牌”的手法日趨隱蔽,比如一個洗衣粉生産企業注冊商標“周住”以傍“雕牌”。“‘周住’從商標來看與‘雕牌’毫無關係,但企業在使用中把這兩個字標示的與‘雕牌’非常像,這實際上也是一種‘傍名牌’的表現。”王建兵説。

  王建兵表示,對這種“傍名牌”的情況,除了防禦性注冊外,被侵權企業只能採取發現一起處理一起的辦法,維權成本較高。他認為之所以“傍名牌”現象頻出,與企業主體法律意識薄弱,希望通過模倣賺快錢有關。要真正改善“傍名牌”的情況,除了加強監管外,也需要各市場主體提高法律意識,同時提高自主創新的意識。(記者 李濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020010010000000000000011106661123237590