新華網 正文
半年凈利超520億 恒大何以逆勢引領?
2018-08-08 07:36:36 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “新恒大”首個半年“成績單”出爐,一增一降之間,顯示係列戰略布局已成效凸顯。8月6日,中國恒大(3333.HK)發布盈喜預告,2018年上半年稅後凈利潤較去年同期增長125%以上,核心業務利潤較去年同期增長100%以上。與此同時,凈負債率進一步大幅下降,從去年年末的184%大幅下降到130%以下,降幅達三成。

  在整個房地産市場下行壓力加大的環境下,中國恒大何以逆勢引領,展現行業龍頭本色?

  一增一降凸顯戰略布局成效

  今年年初,許家印宣布了“新恒大”重大戰略決策,強調要堅定不移地實施“規模+效益型”發展模式,堅定不移地實施低負債、低杠桿、低成本、高周轉的“三低一高”經營模式。

  目前來看成效斐然,恒大創造了有史以來最好的半年業績。以去年上半年凈利潤231億、核心業務利潤273億估算,恒大今年上半年稅後凈利潤超過520億,核心業務利潤超546億,均創行業有史以來最高紀錄。

  中國恒大取得如此大幅度增長,主要是由于上半年集團提升産品品質,增加産品附加值,降低成本費用,增加交樓面積等。一方面,通過配套先行、升級物業服務、完善售後等措施,不斷增加産品附加值;另一方面,採用統一規劃、統一招標、統一配送的標準化運營模式,大幅降低行銷、管理、財務三大費用;此外,開創行業先河的無理由退房舉措,既讓購房者消費權益得到更完善保障,也讓恒大高品質、高性價比的産品更加深入人心,備受消費者青睞。

  在凈利潤繼續大增的同時,恒大的負債率卻在大幅下降。根據恒大今年初公布的新戰略,“三低一高”經營模式的核心即是大幅降低負債率。今年上半年,凈利潤的大漲再度增加了恒大的凈資産,也推動其凈負債率進一步降低,成功兌現降負債承諾。

  隨著房地産調控不斷加碼,今年市場下行壓力加大,房企違約、跑路、倒閉等風險逐步暴露。行業人士指出,隨著市場進入調整期,行業銷售增速將有所降低,規模偏小、能力不足的房企將逐漸退出,龍頭房企競爭優勢凸顯,銷售規模和盈利水準仍將穩步提升。

  事實也是如此。以恒大為例,得益于前瞻性的戰略布局、獨有的緊密型集團化管理、員工隊伍的超強執行力,恒大確保了風險防控、成本控制以及産品品質,成為極少數業績逆市大增的房企:今年上半年實現銷售3041.8億,同比大增24.6%。多家投行預計恒大全年銷售將突破6000億,強勁的銷售為恒大利潤持續高增長提供有力保證。

  布局高科技打造發展新藍圖

  地産主業盈利能力的大幅提升,為恒大進軍高科技提供強有力的資本支援。

  今年年初,許家印正式宣布將實施“新戰略”,並公布“新藍圖”發展目標。“新戰略”其中一點,就是積極探索高科技産業,逐漸形成以民生地産為基礎,文化旅遊、健康養生為兩翼,高科技産業為龍頭的産業格局。

  4月份,恒大與中科院簽署全面合作協議。恒大計劃未來十年投入1000億,在生命科學、航空航太、積體電路、量子科技、新能源等重點領域,和中科院共同打造“三大基地”,即科學技術研究基地、科研孵化基地、科研成果産業化基地。

  6月份,恒大入主美國新能源汽車公司Faraday Future,正式進軍電動汽車市場,成功打響進軍高科技的第一槍。近日,FF首款高端電動汽車FF91已完成首輛汽車的白車身組裝,並啟動整車組裝,為國産端電動汽車行業注入一針強心劑。

  根據恒大發布的“新藍圖”發展目標,到2020年底,恒大將實現總資産3萬億,年銷售規模8000億,年利稅1500億,負債率下降到同行中低水準,成為世界百強企業。

  可以看出,朝著這一目標奮鬥前行的恒大,並未把營收或利潤看作衡量企業價值最重要的指標,而是社會責任。許家印曾在多個場合強調:民營企業依法依規、專心專注、兢兢業業地做好企業的經營、管理和發展,把自己的企業做大做強,為社會創造更多的財富、解決更多的就業、上繳更多的稅收,這就是最大的民生。

  數據顯示,2009年上市以來恒大累計納稅1827億。其中,僅2017年恒大就納稅420億,超過當年370.5億的凈利潤,相當于每個工作日納稅約1.7億,同時還解決就業220多萬人。以“新藍圖”規劃的到2020年底年利稅1500億估算,恒大年納稅將達800億左右,這意味著僅三年時間恒大納稅將實現翻番。

  自成立以來,恒大還將自身盈利大量投入到公益慈善和脫貧攻堅,已累計捐款100多次達113億。自2015年12月開始恒大結對幫扶貴州省畢節市,計劃無償投入110億,目前已捐贈到位60億,並派出2108名扶貧隊員,已幫扶畢節30.67萬人實現初步脫貧,到2020年還要幫扶72.46萬人穩定脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020010010000000000000011101061123237588