新華網 正文
國有券商混改提速 行業活力有望釋放
2018-08-08 07:32:42 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  華泰證券被納入江蘇省第一批混合所有制改革試點企業名單,其混改方案同時亦獲批。業內人士表示,國有券商進行混改試點是混改的重要標誌性事件,在條件成熟時會有更多券商混改案例出現。這將有益于券商股權結構的多樣化,完善公司的法人治理結構,促進證券行業公平競爭,為資本市場發展注入活力。

  推動業務發展

  華泰證券公告表示,將適當引入新的戰略股東代表擔任公司董事,構建結構多元、優勢互補的董事會,積極穩妥開展職業經理人制度試點,建立以市場為導向的選人用人和激勵約束機制,規范實施核心員工股權激勵計劃。

  新時代證券首席經濟學家潘向東表示,對于華泰證券來説,混改將推動業務發展,在強化優勢的同時補短板。前兩年華泰證券已布局金融科技,推動財富管理轉型,混改可進一步強化其轉型進程,加大核心競爭力,鞏固龍頭地位。

  東北證券固定收益大金融首席研究員李勇表示,此次混改意味著公司治理結構的改變。公司新戰略性投資者包括阿里巴巴、蘇寧易購、安信證券和中國國有企業結構調整基金股份有限公司,這些將為公司帶來多元化的資本,但券商發展要重視基本面的提升,通過治理結構優化增加公司發展紅利。

  值得注意的是,近日,華泰證券宣布完成A股定向增發,共募資142.08億元。引入戰略投資者包括阿里巴巴、蘇寧易購以及中國國有企業結構調整基金股份有限公司等機構。

  李勇表示,自2015年以來,已經有包括華泰證券等十幾家券商加入混改大軍,陸續推出相應的核心高管股權激勵計劃或員工持股計劃。然而考慮到目前券商混改仍存在制度制約,如何讓混改真正發揮效果,還需不斷探索。

  對于後續是否會有更多國有券商進行混改,潘向東表示,一些國有券商股價不符合增發要求,如市場回暖,可能會有更多國有券商進行混改。

  激發券商活力

  業內人士表示,相比國外的成熟投行,國內券商的股權集中度較高,且主要是國有資本控制了公司的實際控制權。混合所有制改革,有益于券商形成股權結構多樣化,完善公司的法人治理結構。如果借此能引進有實力的戰略投資者,對公司發展更是錦上添花。

  “隨著改革的不斷深化,經濟社會發展迅速,社會資本在不斷積累,國有券商混改是在國有企業混改大背景下的延續和深化。”李勇表示,這有利于民營資本為代表的多渠道資金進入國企券商企業,提升國有券商的自有資本充足率,降低國有券商企業金融杠桿的壓力,整體上增強券商抗風險能力,有利于降低全社會金融係統性風險。同時,可以活躍社會投資,增加直接融資在社會融資中的比例,拓寬社會投融資渠道,豐富我國投融資結構。

  李勇表示,國有券商進行混改試點是我國金融市場更加開放和市場化的重要信號,不同社會投資參與國有券商,尤其是一些重要的實體企業入股國有券商,能夠加強金融和實體經濟之間的聯繫,深化“産融結合”,優化金融服務對象,合理分配資金投資去向,金融和實體企業的互動和交流增強的同時也能提高資金的使用效率。

  券商混改除了對公司本身和行業發展帶來諸多好處,對資本市場的發展也起到積極作用。潘向東認為,券商通過混改引入社會不同行業資本,在壯大資本實力的同時,還可借鑒合作企業經驗,提供更加豐富的服務,這在規模上有利于資本市場的壯大,也有利于資本市場的多樣化發展。此外,券商混改可以通過引入效率較高的社會資本等方式,改善公司治理,在提高自身效益的同時,提高整個資本市場的服務效率。

  “但金融行業受國家嚴格控制,在引進民間資本上,必然是逐步攤開,不可冒進。”李勇表示,具體到是否能夠釋放經濟活力,還要看最終的股權激勵機制和經營權的分配。如果只是形式上的混改,未必能在長期産生巨大的資本活力。因此,券商混改的貢獻仍需長期觀察。

  治理機制亟待優化

  “事實上,混改方案獲批只是第一步,如何提升企業長期基本面和長期盈利能力,依然要通過産權明晰、治理結構優化、股權激勵常態化等方式來探討,具體的制度設計與治理優化方案依然是難點。”李勇認為。

  申萬宏源研報表示,從混改具體實施的角度看,主要是混改及股權激勵涉及國有資産出售的問題。在實踐中,國有股權的直接轉讓或增資擴股都有可能因行權價格較低而導致國有資産流失。因此,股權激勵價格的設定一般不能低于每股凈資産價格。

  潘向東表示,券商混改合作對象一般是來自某一行業具有很強實力、效率較高的企業。不同行業的社會資本進入券商後,以何種方式參與公司治理、提高經營效率,將是重點和難點。券商混改合作企業具有豐富的經驗,券商如何借鑒其經驗豐富自身業務,也是一個難點。同時,如何保障社會資本的權益,維持社會資本的積極性值得關注。

  李勇表示,長期以來,在傳統國有企業體制的掣肘下,部分券商行業並未展現其應有的活力。券商行業尚處于創新發展階段,如何提高資本及人才兩個核心競爭力是實現公司長期發展的重要議題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 券商經紀業務面臨轉型壓力 財富管理或是未來方向
    券商經紀業務賴以生存的模式正在逐漸被打破。“自2009年到2017年,傭金費率從0.13%下降至0.034%,券商傭金收入佔比從79%下降至30%。”廣發證券財富管理部總經理方強説。
    2018-08-07 09:26:18
  • 包銷731只打新棄購股 券商撿漏凈賺超24億
    相比之下, 主承銷商的承銷及保薦費用合計275.05億元,這意味著,僅憑新股的“撿漏”收益,券商做這些IPO項目的收益就增加了8.93%。中金公司的包銷收益位居行業第二名,2016年以來的包銷余股收益達到1.95億元,約佔同期承銷保薦費的11.59%。
    2018-08-03 10:52:16
  • 前十大券商排名生變:銀河證券出局 中金公司坐火箭
    據《券商中國》報道,上半年營業收入排名前十的券商分別是,中信證券、國泰君安、華泰證券、海通證券、廣發證券、申萬宏源、中信建投、國信證券、招商證券、中金公司。而中金公司則成功逆襲上位,其上半年的營業收入、凈利潤分列行業第十位和第九位,去年中金公司的排名還只有第十一位和第二十位。
    2018-08-03 09:23:34
新聞評論
載入更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020010010000000000000011101061123237555