新華網 正文
養老目標基金發行倒計時 兩大投資策略如何抉擇
2018-08-08 07:36:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首批14只養老目標基金獲批後,各家基金公司隨即進行發行前的最後準備工作。業內人士透露,為避免多只基金扎堆發行,會跟渠道方面進行充分溝通。雖然目前還未最終確定發行日期,但預計部分養老目標基金有望快速進入發行階段。

  養老目標基金的投資策略主要分為兩大類,即目標風險策略和目標日期策略。前者關注生命周期,後者錨定風險偏好。那麼,在養老目標基金發行前夜,投資者該如何挑選適合自身的産品呢?

  兩大策略PK

  對于投資者而言,首先需要大致了解養老目標基金兩類投資策略的具體內容。

  目標日期策略基金,也稱為生命周期基金,以投資者退休日期為目標,會隨著所設定目標日期的臨近,逐步降低權益類資産的配置比例,投資風格將逐漸趨于保守。基金管理人將提供一站式的投資建議與服務,投資者只需買入即可。

  目標風險策略基金,又稱為生活方式基金,其目標是在不同時間保持資産組合的風險恒定。根據風險等級的不同,目標風險基金通常可分為激進型、穩健型和保守型,投資者需要自主將資金分散投資于相應風險水準的基金。

  首批獲批的14只養老目標基金中,8只採用目標日期策略。其中,5只基金將退休日期設定為“2035”,另有2只設定為“2040”,還有1只設定為“2043”。此外,還有6只基金採用目標風險策略。其中,5只為穩健策略,1只為平衡策略。

  對于如何選擇上述兩大策略基金,華夏基金建議,如果對自己養老金投資的需求清晰、了解自身風險偏好,且有一定的市場投資經驗,建議選擇目標風險基金。如果是投資“小白”,或者比較忙,無暇顧及賬戶資産管理,那麼選擇目標日期基金更為合適。目標日期基金對長期資産配置趨勢一目了然。更重要的是,買入基金後,可以省去個人的日常維護,市場判斷和調整操作都交由專業投資管理人去做。

  北京一家大型基金公司的投資部總監也強調,養老目標日期基金更適合沒有投資能力的人,隨著養老期限不斷縮短,讓投資者自己不斷去匹配風險有一定難度。

  市場分歧何在

  是否能真正實現風險匹配,正是業內人士對目標日期與目標風險兩個策略的分歧所在。

  廣發證券分析師認為,目標日期基金所遵循的假設是:投資者的風險偏好會隨著年齡增長而降低,並且同一年齡的投資者風險偏好相同。他認為,假設的後半部分並不合理,投資者的風險偏好與個人的受教育程度、工作環境和工資收入都有很大關係。

  博時基金宏觀策略部總經理魏鳳春在接受記者採訪時也表示,目標日期基金的風險調整過于機械,應該結合年齡、收入水準等綜合判斷客戶能承受的風險,從而實現目標日期基金的優化。

  相對而言,目標風險策略給予投資者更多主動性,投資者可以結合自身情況進行風險的選擇。但是,也有業內人士認為,許多投資者較難正確選擇與其風險承受能力相對應的資産類別,難以達到投資目標。

  上述分析師認為,養老目標基金産品設計要從給定風險水準計算轉化為以風險邊界作為優化目標,在考慮市場狀況、投資年限和收入水準的情況下,確定風險邊界,將目標日期與目標風險的思想結合起來,給投資者提供更充足的選擇余地。

  此外,從持有期限來看,首批養老目標基金以3年持有期為主,共計9只,還有4只1年持有期以及1只5年持有期。那麼,養老目標基金設置最短持有期限為1年、3年和5年的意義何在?

  廣發基金資産配置部投資經理表示,持有期限1年、3年和5年分別對應權益比例的百分比上限為30%、60%和80%。在他看來,首先,養老投資注重長期,要避免短線操作,長期投資的回報比較穩定而且有助于降低投資風險;其次,在養老産品上增加鎖定期可以幫助投資者培養長期投資的習慣;最後,權益資産持有時間越長,獲得預期回報的概率越大,權益倉位較高的産品能獲取更好的回報。

  業內人士強調,養老目標基金正式發行後,會在招募説明書中披露其投資目標、投資范圍、投資策略等內容,投資者可進行研究對比,選擇更適合自己投資理念和需求的産品。(陸海晴 記者 吳曉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020010010000000000000011101171123237535