新華網 正文
保護未成年人 杭州首推市級層面強制報告制度
2018-08-08 07:32:23 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發現孩子遭受或者疑似遭受強姦、猥褻、虐待、遺棄、暴力、中毒等,一定要立即報告

  保護未成年人 杭州首推市級層面強制報告制度

  未滿14歲的女孩被確認發生過性行為,未成年人身體多處損傷、營養不良……以後一旦發現這些情況,教育、醫療機構必須馬上報案。

  這是杭州市檢察院、杭州市公安局、杭州市教育局、杭州市衛計委四家單位牽頭,聯合制定的《關于侵害未成年人案件強制報告制度的意見》中規定的強制報告內容。

  這也是全國首個市級層面的強制報告制度。

  為什麼要建立強制報告制度

  本報曾報道過這樣一則新聞:蕭山某醫院急診室半夜裏來了一個男人,他抱著一個褲子上都是血、已經陷入昏迷的小女孩。男人説小女孩摔傷了,醫生檢查後卻大吃一驚,小女孩傷在隱私處。醫生偷偷報警,由此揭開了一樁持續了多年的強姦猥褻兒童案,那個惡魔日前已被判刑。

  近年來,未成年人遭受虐待、性侵、故意傷害、殺害等新聞時有發生。不法分子作案手法越來越隱秘和惡劣,而未成年人的認知水準及自我保護能力不足,加之醫療、教育、社區、家庭等環節的疏忽,使得此類案件發現難、幹預難、取證難、定罪難、監督難。

  在上述案件的辦理過程中,受到醫生報警的啟示,蕭山區檢察院聯合區公安分局、衛計局、社會發展局等聯合出臺了一個“關于侵害未成年人案件強制報告制度的意見”。

  此次,則是杭州在市級層面出臺了這個強制報告制度。

  制度明確,教育、醫療機構及其工作人員,在工作中發現未成年人遭受或者疑似遭受強姦、猥褻、虐待、遺棄、暴力傷害或工傷、火災、墜樓、溺水、中毒、自殺等非正常損傷、死亡情況時,應當及時向公安機關報案並備案記錄,不得瞞報、漏報、遲報,公安機關、人民檢察院應當對報案人的資訊予以保密。

  四家單位分別要做什麼

  醫療機構及其工作人員在收治遭受或者疑似遭受人身、精神損害的未成年人時,應當保持高度關注,除實施規定的醫療行為外,還應當詳細詢問未成年人遭受損害的時間、原因、過程、手段、後果等,及時予以記錄、評估並保存相關病例、資料。

  教育機構及其工作人員在日常工作中發現虐待幼兒、校園欺淩、未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害等情況時,應當及時開展先期調查,有違法犯罪情形的,應當向公安機關報案。

  公安機關在接到有關侵害未成年人的報警後,應當及時出警,問明案件的初步情況,制作筆錄,迅速進行審查。根據案件的具體情況,依法決定是否立案並通報同級人民檢察院。在偵查未成年人被侵害案件時,應當依照法定程式,及時、全面收集固定證據,並應當及時向人民檢察院通報證據收集、偵查進展、處理結果等案件資訊。

  人民檢察院對于侵害未成年人的嚴重暴力案件等重大、敏感案件,人民檢察院應當派員提前介入偵查活動;對于性侵未成年人等案件需要開展“一站式詢問”未成年被害人的,檢察機關應當與公安機關密切配合開展工作,防止造成未成年人二次傷害。人民檢察院應當切實加強對侵害未成年人案件的立案監督。

  哪些情況要強制報告

  1、未成年人的生殖器官遭受或者疑似遭受損傷的;

  2、結合醫療診斷,可以認定不滿十四周歲的女性未成年人發生過性行為的;

  3、非正常原因造成的未成年人懷孕、流産的;

  4、未成年人身體存在多處損傷、嚴重營養不良、精神恍惚等情況,存在或者疑似存在家庭暴力、虐待、遭人麻醉等情形的;

  5、未成年人被遺棄在醫療、教育機構的;

  6、未成年人存在自殺、自殘、工傷、交通事故、墜樓、溺水、中毒等非正常傷害、死亡情形的;

  7、其他嚴重侵害未成年人身心健康的情形。

  對于醫療、教育機構及其工作人員及時報案從而使遭受侵害的未成年人得到妥善保護、犯罪分子受到依法懲處的典型案事例,公安機關、人民檢察院應當及時向醫療、教育機構及其主管部門反饋相關情況,單獨或者聯合給予相關人員適當獎勵、表彰。醫療、教育機構及其工作人員應當注重保護未成年人的隱私,對于涉及未成年人身份、案情等資訊資料予以嚴格保密,嚴禁擅自通過網絡或以其他方式散播。

  負有報告義務的機構及其工作人員未按照本意見規定向公安機關報案,造成嚴重後果的,由主管部門或者本單位對直接負責的主管人員或者其他直接責任人員依法予以處分。(首席記者 肖菁 通訊員 杭檢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020010010000000000000011199701123237521