新華網 正文
重慶首次判處“黑廣播”犯罪分子
2018-08-07 16:03:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月7日電(記者黃興)記者7日從重慶市經信委無線電管理局和相關政法部門獲悉,日前重慶首次針對“黑廣播”類案件進行判決,犯罪團夥成員分獲有期徒刑,這將為今後處理同類案件提供指引。

  據悉,經過重慶相關部門一年多的持續努力,近日,一起2016年底抓獲的涉嫌安設“黑廣播”的犯罪團夥被以“擾亂無線電管理秩序罪”予以判決。3名犯罪團夥成員分別被判處有期徒刑3年6個月並處罰金5萬元、3年並處罰金5萬元、10個月並處罰金1萬元,這也是重慶市近年來首例針對“黑廣播”類案件的判決。

  長期以來,“黑廣播”在全國多地大行其道,大量播放淫穢醫藥廣告蒙騙百姓,兜售假藥斂財,百姓不堪其擾。重慶市經信委無線電管理局負責人説,近年來,重慶市無線電部門聯合公安、廣電等相關部門強勢出擊、不遺余力開展打擊整治“黑廣播”專項行動。

  這名負責人説,現行法律對“黑廣播”違法犯罪行為的處罰不明晰,打擊處理難以執行。盡管相關法律明確了擾亂無線電管理秩序罪等罪名,但因構成犯罪條件較高,且無明確界定標準,適用法律難度大,公安機關很難及時立案偵查。此次重慶首例“黑廣播”案件的判決,將給處理同類案件提供指引。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機

010020010010000000000000011199211123235802