新華網 正文
熱浪來了,北極海冰還好嗎——聽專家詳解北極海冰的秘密
2018-08-07 15:11:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“雪龍”號8月7日電 題:熱浪來了,北極海冰還好嗎——聽專家詳解北極海冰的秘密

  新華社記者申鋮

  在中國第九次北極科學考察中,海冰觀測是考察的重點內容之一。今年全球多地的高溫天氣會導致海冰加速消融嗎?北極還有多少海冰?海冰消融又會帶來哪些影響?針對上述問題,新華社記者專訪了中國第九次北極科學考察隊首席科學家助理、中國極地研究中心研究員雷瑞波。

  局部高溫會導致海冰加速消融嗎?

  今年夏季,全球多地出現高溫現象,北極圈內的一些陸地地區也難逃熱浪侵襲。人們不禁猜測,局部地區的高溫天氣會導致北冰洋的海冰加速消融嗎?

  對此,雷瑞波表示,科學界普遍認為,全球氣候變暖是導致近年來北極海域海冰覆蓋面積減少的主要原因之一。然而,今年局部地區的極端高溫天氣是否直接導致海冰減少,還有待觀測和研究。

  “從目前的海冰狀況來看,位于大西洋扇區的海冰向北退縮明顯。例如,中國北極科考站——黃河站所在的斯瓦爾巴群島還有格陵蘭島北部等地區的海冰退縮明顯。”雷瑞波説。

  他表示,這些地區的海冰退縮較大,有可能與北歐斯堪的納維亞地區和北歐海在今年7月持續受到高壓控制、氣溫異常偏高有關。除氣溫外,還有多個其他因素會引起海冰的消融。另外,夏季海冰的消退程度還取決于冬季海冰的生長量。“因此,需要開展更多的觀測和研究,才可以最終得出結論。”

  北極有多少海冰?

  雖然今年的北極冰情還有待觀測,但近40年來,北極海冰快速減退,是地球表面發生的最顯著變化之一。北極海冰的快速變化成為北極科考的重要內容之一。7月31日,考察隊正式進入冰區,開始觀測海冰。

  雷瑞波表示,從考察隊觀測到的情況來看,今年夏季楚科奇海冰情與2016年夏季相當。“目前來看,我們所觀測海域的海冰處于近幾年來的正常水平,海冰面積和密集度也沒有明顯減小。”

  從北冰洋的整體情況來看,雷瑞波説,截至7月31日,北冰洋海冰覆蓋范圍達到了自1979年以來的第四低值,只比2007年、2011年和2012年同期高。

  “北冰洋海冰覆蓋范圍年最小值一般出現在9月中旬,因此,今年北極海冰(覆蓋范圍)是否會出現歷史最低值還取決于未來1個月的天氣。”雷瑞波説。

  歷史上,北冰洋海冰覆蓋范圍最小值出現在2012年9月,為341萬平方公裏。

  海冰有哪些作用?

  在陸地上,植物花期的提前或延後,是所在地區氣候變化的一個佐證;在海洋裏,海冰減少或增加,也是所在海域氣候變化的一個體現。

  雷瑞波説:“海冰對氣候變化非常敏感,上層海洋或大氣氣溫的變動會直接影響海冰融化或生長。海冰增多或減少容易觀測,因此成了識別北極氣候變化的‘風向標’。”

  “海冰還是北冰洋氣候的‘調節器’。”雷瑞波説。在夏天,海冰通過自身消融吸收太陽輻射和熱能,可以緩解夏季北冰洋地區的升溫;在冬天,海冰通過自身“生長”,釋放熱能,可以緩解冬季北冰洋地區的降溫。正是由于海冰的存在,北冰洋並不是北極地區夏季最熱和冬季最冷的地方。

  雷瑞波表示,鑒于北極在全球氣候變化中的重要地位,直接體現北極氣候變化的北極海冰也成了全球氣候變化的“風向標”。

  海冰消融將帶來哪些影響?

  鑒于全球氣候變暖,北極海冰呈現消融趨勢。假如海冰繼續消融,會帶來哪些影響和後果?

  據雷瑞波介紹,海冰加速消融,海洋反射太陽輻射的能力減弱,上層海洋吸收了更多的熱能,導致北極氣候以全球水平約兩倍的速度變暖。“也就是説,如果全球氣溫平均升高2攝氏度,北極地區的氣溫或將升高4至5攝氏度。”

  他表示,北極海冰減少會通過一係列的反饋作用,誘發北極海洋、海冰、大氣係統快速變化,例如開闊水域的增多和沿岸凍土的融化會加速海岸的侵蝕,影響原住民的生存環境。

  海冰的減少還會對北極的生態係統構成威脅,産生海洋酸化和永凍帶污染物大范圍擴散等重大環境問題,影響海洋生物可利用的光合作用總量,影響大型哺乳動物的生存環境,如北極熊可能由于海冰退縮失去賴以生存和捕食的場所。

  海冰消融對北極域外地區也會帶來負面影響。“北冰洋海冰的減少,也在一定程度上誘發了如2008年冬季中國南方的凍雨以及近年來北美、北歐地區的暴雪等災害性天氣。”雷瑞波説。

  更為嚴峻的是,海冰變化不是孤立事件,而是一個導火索,或將引發全球海洋和大氣的一係列變化,如影響大洋環流和北半球西風帶強弱等。

  “海冰的減少是一個未知的變量,將打破地球上很多事物運行的規律,而我們對于這個變量了解太少。因此,需要對北極地區進行全面、深入的連續觀測和研究。只有這樣,才能全面準確地把握氣候變化脈搏,為預測和應對提供科學支撐。”雷瑞波説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 中國北極科考隊回收並布放錨碇式潛標
    北京時間7月31日22時至8月2日13時左右,由中國自然資源部組織的中國第九次北極科學考察隊行經楚科奇海北部區域時,成功回收並布放各兩套錨碇式潛標。
    2018-08-02 19:51:05
  • 科普:本次北極科考採用幾種作業方式
    自7月20日從上海出發以來,由中國自然資源部組織的中國第九次北極科學考察隊已經開展了走航觀測和定點長期觀測等多種考察工作。除此之外,考察隊還將開展哪些作業?此次北極科考的“正確打開方式”有幾種?
    2018-07-31 20:55:16
  • “大洋一號”起航執行中國大洋第48航次科考任務
    經自然資源部批準,“大洋一號”科考船31日從青島起航,前往西北太平洋執行中國大洋第48航次科考任務。
    2018-07-31 15:41:29
新聞評論
加載更多
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假

010020010010000000000000011101011123235408