新華網 正文
庫布其:實現由“沙逼人退”到“綠進沙退”歷史性轉變
2018-08-07 10:55:24 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

庫布其穿沙公路(資料圖片)

  治理面積達6000多平方公里,綠化面積達3200多平方公里……這是庫布其沙漠的沙漠治理成績單。經過多年艱苦治理,庫布其1/3的沙漠得到治理,生態環境明顯改善,生態資源逐步恢復,沙區經濟不斷發展,實現了由“沙逼人退”到“綠進沙退”的歷史性轉變,創造了大漠變綠洲的奇跡。

  在庫布其沙漠,只需10秒就能種下一棵樹,而且成活率超過90%。這短短10秒鐘的背後,是庫布其經過了幾十年的探索,走出的一條立足中國、造福世界的沙漠綜合治理之路,探索出了一條“黨委政府政策性主導、企業産業化投資、農牧民市場化參與、科技持續化創新”四輪驅動的“庫布其沙漠治理模式”。

  用産業拉動防沙治沙,在生態産業鏈上做文章,從“談沙色變”到對沙“情有獨鐘”,庫布其上演了一場沙裏淘金、綠富同興的生態大戲。

  億利集團打造的“平臺+插頭”的沙漠生態産業鏈,讓當地農牧民擁有了“沙地業主、産業股東、旅遊小老板、民工聯隊長、産業工人、生態工人、新式農牧民”7種新身份,提高了農牧民收入。

  鄂爾多斯市杭錦旗獨貴塔拉鎮道圖嘎查嘎查長敖特更花,從2007年開始,與嘎查農牧民一道組成植樹民工聯隊參與億利集團植樹造林工作,11年來累計綠化沙漠面積達到了2萬多畝,成活率均在95%以上,帶動嘎查農牧民治沙致富。

  從死亡之海到綠色屏障,庫布其沙漠的華麗轉身得到了國際社會的高度認可。

  因庫布其治沙而萌生的庫布其國際沙漠論壇自2007年創辦以來,已成功舉辦六屆。在2013年9月召開的第十一次聯合國防治荒漠化大會上,通過決議把“庫布其國際沙漠論壇”,作為實現防治荒漠化公約戰略目標的重要手段和平臺。

  2014年,庫布其沙漠生態治理區被聯合國環境規劃署確立“全球沙漠生態經濟示范區”,並將其作為全球首個荒漠化地區生態係統的研究對象,探索生態脆弱地區生態保護建設與區域經濟發展有機融合的模式。2017年,《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會上,庫布其作為中國防沙治沙的成功實踐被寫入190多個國家代表共同起草的聯合國宣言,成為全球防治荒漠化的典范。

  庫布其沙漠治理模式不僅在渾善達克、騰格裏等各大沙漠和全國各大沙區成功落地,而且已經成功走入沙特、蒙古國等“一帶一路”沿線國家和地區,與全世界荒漠化地區分享成功模式,為國際社會治理生態環境提供了“中國經驗”,為“實現土地退化零增長”的“世界目標”提供了“中國方案”,也為推進人類可持續發展貢獻了“中國智慧”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 我國探索防沙治沙新材料新技術“織綠”沙漠
    記者從中國科學院西北生態環境資源研究院了解到,由該單位研制的新型固沙網和固沙新技術,目前在甘肅、寧夏等地的防沙治沙工作中取得重大進展。
    2018-06-19 19:18:32
  • 寧夏創造防沙治沙“中國經驗” 以治沙促治窮
    寧夏林業廳供圖  遊客在沙湖乘坐遊船觀鳥遊覽。新華社記者 王鵬攝  靈武市郝家橋鎮興旺村的一棟沙地大棚內,農民在打理農作物。每當列車經過包蘭鐵路沙坡頭段時,車窗外騰格裏沙漠邊緣的草方格總會讓旅客感嘆不已。
    2018-06-10 07:50:09
新聞評論
載入更多
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假
法蘭克福舉辦“美因河節”
法蘭克福舉辦“美因河節”
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季

010020010010000000000000011107681123234122