新華網 正文
首批養老目標基金獲批 要不要買?
2018-08-07 08:05:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:首批養老目標基金獲批 要不要買?

  首批養老目標基金獲批,嘉實、華夏、南方、富國在列;分析稱對追求穩健收益的投資者意義較大

  從發布指引到首批産品獲批歷時5個月,養老目標基金終于面世。今年3月,證監會正式發布《養老目標證券投資基金指引(試行)》。8月6日,記者獲悉,包括華夏、南方、廣發、富國、嘉實等多家基金公司旗下養老目標基金正式獲得證監會發行批文,在完成必要程序和準備工作後,上述基金將很快進入正式發行階段。

  另據中國基金報報道,包括上述基金公司在內共14家養老目標基金獲批。

  隨著我國老齡化社會來臨,養老壓力加大,被譽為養老第三支柱的個人養老獨立賬戶體係重要性與日俱增,而作為養老第三支柱的重要工具——養老目標基金被市場寄予厚望。武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,養老目標基金的推出有利于賦予公募基金長期投資者的市場地位,有利于加速A股市場“去散戶化”進程。

  對于養老目標基金的推出,監管機構持積極態度。

  證監會曾表態,當前推出養老目標基金對于公募基金行業服務個人投資者養老投資,推進養老金市場化改革,促進公募基金行業健康長遠發展,具有非常重要的積極意義。證監會將支持行業推出養老目標基金,並會同有關部門推進養老金市場化改革,為居民養老理財提供更好服務。

  為什麼要推出養老目標基金?

  首先,什麼是養老目標基金?據證監會《養老目標證券投資基金指引(試行)》規定,養老目標基金是指以追求養老資産的長期穩健增值為目的,鼓勵投資人長期持有,採用成熟的資産配置策略,合理控制投資組合波動風險的公開募集證券投資基金。

  養老目標基金的推出對于改善我國的養老保障體係有重要意義。在政府的公開文件中,我國的養老保障體係一直存在發展不均衡的問題。

  據公開資料顯示,目前,我國已初步形成國家基本養老、企業補充養老和個人補充養老相結合的三支柱養老保障體係,但我國養老金高度依賴第一支柱,公共財政負擔大;第二支柱企業年金覆蓋人群僅2331萬人,職業年金剛剛起步;第三支柱個人補充養老發展滯後。

  而第三支柱是該體係中富有效率的部分,根據OECD統計,北美地區第三支柱發展較好,養老金結余相對充足,加拿大、美國的養老金規模均超過本國GDP的140%,而歐洲地區主要依靠基本養老金,德國、法國的養老金結余不足本國GDP的10%。

  嘉實基金認為,伴隨中國逐漸步入老齡化社會,完善養老金體係的建設,既有利于社會經濟不斷發展,又能夠滿足個人養老的需求。從海外經驗看,個人養老應該在養老體係中承擔更重要的責任,我國亟待建立以個人養老金賬戶為核心的第三支柱體係。

  此外,養老目標基金將成為資本市場的重要參與者,對資本市場的發展起到積極作用。

  境外成熟市場經驗表明,以個人養老賬戶投資為制度核心的補充養老金是資本市場重要的參與者。以美國為例,據統計,截至2017年底,其社會融資結構中,間接融資規模約30萬億美元,直接融資規模約135萬億美元,直接融資佔比82%,美國補充養老金資産合計超過25萬億美元,以直接或間接方式廣泛參與資本市場,其中投資共同基金規模8.8萬億美元。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,養老目標基金的推出有利于賦予公募基金長期投資者的市場地位,有利于加速A股市場“去散戶化”進程。

  養老目標基金與普通基金有什麼不同?

  養老目標基金,顧名思義首先是穩健,據基金從業人士介紹,養老目標基金與普通基金相比,更加穩健,有一定的封閉期,安全係數相對較高。

  養老目標基金的主要特點包括:一是應採用成熟的資産配置策略,控制基金下行風險,追求基金長期穩健增值,二是在發展初期主要採用FOF(即為基金中的基金,其是以基金為投資標的,試圖通過專業機構對基金進行篩選,幫助投資者優化基金投資效果。)形式運作,通過在大類資産和基金經理兩個層面分散風險,力求穩健。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,養老目標基金採用FOF形式,主要是考慮到養老基金的目的是實現資産的保值增值,要盡量保證本金的安全,FOF作為分散投資的品種與養老目標基金契合。

  據基金從業人士介紹,FOF充當“基金買手”的角色,它投資基金,而基金本身是分散風險的品種。楊德龍認為,養老目標基金是有特定目的的基金品種,要實現養老金的保值增值,採用FOF是一種較好的選擇。

  楊德龍認為,對于公募基金市場而言是一種新的投資品種,養老目標基金投資目標明確、收益較為穩定、波動較小,符合低風險投資者的要求,預計可能逐步發展壯大、成為規模較大的主流基金。

  養老目標基金適合什麼人投資?

  根據《指引》要求,養老目標基金應當採用成熟穩健的資産配置策略,控制基金下行風險,追求基金長期穩健增值。養老目標基金應當採用目標日期策略、目標風險策略等資産配置策略。

  據南方基金介紹,目標風險基金旨在通過穩定的資産配置滿足投資者特定的風險偏好,而目標日期基金旨在通過“投資組合的風險資産的配置比例隨目標日期臨近而自動遞減”的方式實現動態資産配置。

  基金從業人士介紹,簡單來説,在投資人二三十歲時,採取更加進取的方式進行資産配置,以期獲得更多的收益;而在投資人到四五十歲時,則採取更加保險的方式進行資産配置,追求資産的保值更為重要。

  如果投資者是一名“理財小白”,或者沒有太多精力打理基金時,可以選擇目標日期策略,目標日期基金可以根據投資者當前的年齡和退休日期進行選擇。這一模式的好處是,風險較低,收益穩健,波動較小。

  如果投資者較為年輕,風險承受能力較高,對于自身的目標和需求也有清楚認識,那麼就可以考慮目標風險策略,具體可以根據基金公司提供的産品進行選擇,空間較大。這一模式的好處是,收益較高,但是波動較大。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,採用目標風險策略的基金適合任何年齡的人群,因為它主要是針對不同風險偏好的投資者來制定不同的投資策略。而目標日期策略則更加適合接近退休的人群,因為他是根據時間維度來設計策略的。“養老目標基金對追求穩健收益的投資者意義較大。”

  養老目標基金值不值得買?

  從國內公募基金整體水平來看,公募基金成立20年,偏股型基金年化收益率為16.18%,跑贏上證綜指1倍。

  廣發基金資産配置部團隊所做的樣本測算顯示,通過配置權益、固收、黃金、海外等四大類資産,以經典的Glide Path策略為主,回溯的業績表現良好。以2025的目標日期産品為例,從2005年到2015年期間,累計回報達315%,年化收益率為13%,波動率為14%。而同期上證綜指的收益率為158%,年化收益率不到10%,波動率為30%。

  社保的數據也説明了長線投資的“魔力”。全國社保基金理事會原副理事長王忠民此前表示,社保基金成立以來,在過去的十幾年間,年化收益率在8.4%。這其中,社保基金的半數資産委托給不同的基金公司管理。

  《指引》規定,擔任養老目標基金的基金經理應當具備5年以上金融行業從事證券投資、證券研究分析、證券投資基金研究評價或分析經驗,其中至少2年為證券投資經驗;或者具備5年以上養老金或保險資金資産配置經驗。此外,管理養老目標基金的基金經理需要歷史投資業績穩定、良好,無重大管理失當行為等。

  上述要求高于行業對一般公募基金經理的要求,在規定中對基金經理的過往業績有更明確的要求,對基金經理的投研能力要求更高。

  據基金從業人士介紹,作為首批養老目標基金,基金公司都會選派優秀的基金經理進行管理,一方面利于發行,另一方面有利于後期宣傳。(記者 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”

010020010010000000000000011107681123232159