新華網 正文
廣州“開四停四”首開罰 近九千輛車涉違法
2018-08-07 07:47:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為被電子警察抓拍的首輛涉嫌違法進入管控區域的非廣州市籍中小客車。

  圖為2018年8月6日早上的廣州大橋。該圖攝于“開四停四”正式執法後的工作日早高峰,廣州市內的交通基本保持順暢。廣州日報全媒體記者莫偉濃 攝

  根據廣州“開四停四”管理措施通行規則,如果8月1日已被拍攝取證的非廣州市籍車輛,8月5日再進入管控區域的,車輛相關違法行駛信息會被組合起來,即違反“開四停四”管理措施。

  這意味著,在“開四停四”規則正式執法的首日,8月1日曾進入管控區域的25萬多輛“外地車”,可能有一部分會被電子警察抓拍到涉嫌違法進入“開四停四”管理區域。

  那麼,在開罰首日,到底有多少涉嫌違法車輛進入管理區域?

  另外,第一張違反“開四停四”的罰單在何時産生?

  昨日下午,廣州交警針對上述問題給出了答案。《廣州市公安局交通警察支隊關于非廣州市籍中小客車通行管理措施的通告》(以下簡稱“通告”),設置的7月份執法過渡期已過,于8月1日開始正式執法。據廣州交警初步統計,8月5日,全市電子警察設備拍攝到涉嫌違法進入“開四停四”管理區域的非廣州市籍中小客車近9000輛。

  根據通告,考慮到非廣州市籍中小客車因急診就醫、搶險、高考、奔喪等緊急特殊情況違反“開四停四”管理措施通行的,可向廣州交警提出陳述和申辯,交警部門核實情況後將按有關規定處理。

  通訊員交宣

  早高峰交通指數 整體優于上周同期

  昨日8時10分,天河區和越秀區交通指數分別為4.7和5.3,達輕度擁堵;白雲、荔灣、海珠三個區擁堵級別為基本暢通;在重點區域方面,東山和天河商圈的交通指數破6,處于中度擁堵等級;在重點通道上,江海大道-獵德和天壽路為嚴重擁堵。

  8時40分,廣州市中心區交通指數為4.1,達輕度擁堵,其中天河區和越秀區為中度擁堵。東山和珠江新城的交通指數分別為8.6和9.1,處于嚴重擁堵狀態;而上午9時,珠江新城交通指數一度達到9.8,這意味著該區域交通運行狀況很差,大部分路段擁堵。

  電子警察憑兩張照片執法

  今年8月1日起,廣州交警依托全市電子警察拍攝係統正式對進入管控區域通行的非廣州市籍中小客車進行拍攝取證,並對違反“開四停四”管理措施的車輛進行執法。

  根據“開四停四”管理措施通行規則,如果8月1日已被拍攝取證的非廣州市籍車輛,8月5日再進入管控區域的,車輛相關違法行駛信息會被組合起來,即違反“開四停四”管理措施。

  涉嫌違反“開四停四”車輛來源呈“七三開”

  “每輛車都有兩張照片,分別是8月1日和5日在管控區域內通行的,共同形成違法信息記錄。”廣州交警向記者介紹。

  根據初步統計,8月5日開罰首日,全市電子警察設備拍攝執法涉嫌違反“開四停四”管理措施的非廣州市籍中小客車近9000輛,其中本省外市中小客車約佔7成,外省中小客車約佔3成。

  0時0分06秒出現首輛涉違法車輛

  8月5日,第一輛涉嫌違法進入管控區域非廣州市籍中小客車出現在0時0分06秒。警方提供的照片顯示,該車牌號為粵EVZ8××的小客車8月1日在珠江大橋東橋路段被電子警察抓拍,8月5日0時0分06秒在環市東路廣東電視臺路段被電子警察抓拍,為首輛涉嫌違法進入管控區域非廣州市籍中小客車。

  廣州交警再次提醒各位非廣州市籍中小客車車主,非廣州市籍中小客車在管控區域最長可連續行駛4天(自然日,下同),行駛4天後,如果還想在管控區域內行駛,必須停駛4天以上,如果沒有停駛或停駛時間不足4天就在管控區域內行駛,該車就違反了管理措施。

  對于違反管理措施的行為,將按産生違法行為的自然日數量計算其違法行為次數,每輛車每個自然日處罰1次。交警部門會按程序再進行審核,並在規定時間內通知違法車主。

  “開四停四小助手”微信程序已開發

  據了解,廣州是珠江三角洲經濟區的核心城市,道路裏程13887.7公裏,機動車保有量248萬輛,駕駛員465萬人,潮汐特點突出,交通管理形勢非常嚴峻。

  廣州交警負責人介紹,廣州“開四停四”措施管控的區域為260平方公裏,為保障管控核心區域交通的有序通行,解決外地車到廣州工作、商貿、旅遊等活動的正常通行需求,確保廣州市機動車有序增長,既保障權利、又兼顧公平,在精準管控與降低通行影響之間找到合理公約數,按“最大限度保證正常使用外地車的通行,精準管控以異地上牌本地使用方式規避廣州市中小客車總量調控政策的車輛”的工作思路制定了管控措施。

  “同時,交警部門已開發‘廣州開四停四小助手’微信小程序,幫助市民做好出行規劃,避免被處罰。廣州交警將秉承管理與服務並重的理念,充分利用智慧警務,強化管理,服務市民,請廣大市民和社會各界予以理解和支持。”廣州交警負責人説。

  高峰路況

  進入“開四停四”正式執法期後,開罰首日8月5日恰好是周日,據“行訊通”交通指數顯示,廣州中心城區全天都處于暢通或基本暢通狀態。

  昨日是正式執法開啟以來首個疊加“停駛日期”的工作日。就早高峰而言,廣州市中心區“行訊通”交通指數明顯優于上周同期。從7時30分至9時30分,中心區交通指數大多數情況下未超過4,擁堵級別處于基本暢通等級。

  晚高峰部分時段 擁堵情況超上周同期

  截至昨日17時,廣州市中心區的交通指數與上周同期相比,均出現一定回落。

  但到了晚高峰期間,即從17時50分左右至18時20分許,中心區的交通指數反超了上周同期,達到中度擁堵。

  其中,海珠廣場、公園前、流花、天河商圈、周門西關、珠江新城等重點區域出現了嚴重擁堵;天壽路、花城大道西往東、廣園西路、倉邊路-小北路出現了嚴重擁堵。

  另外,中度擁堵的情況仍有出現。黃埔大道西段、解放路、天河路等多條重點通道都出現了中度擁堵。

  觀察 7月起廣州中心城區擁堵指數持續下降

  根據廣州市交通指揮信息中心公布的數據,8月第一周工作日交通擁堵指數為4.64(輕度擁堵),環比前一周降低4.92%。其中,早高峰交通擁堵指數為3.00(基本暢通),環比前一周降低7.98%;晚高峰交通擁堵指數為6.29(中度擁堵),環比前一周降低3.08%。

  記者梳理7月每周擁堵指數發現,自7月以來,廣州市中心城區的擁堵指數持續下降。廣州市中心城區擁堵指數在7月的前四周分別是5.86、5.53、5.09、4.88,均為輕度擁堵。

  便民停車

  此前,廣州交通部門根據區域錯峰出行措施的范圍和路段,按東、南、西、北四個方向,在天河、番禺、海珠、荔灣、白雲、黃埔6個區的主要進出通道附近列舉了63個便民停車點,佛山廣佛線途經地區列舉了29個便民停車點,供受限車輛選擇停放。

  前日也就是開罰首日,記者走訪部分停車場了解到,受“開四停四”的影響,位于非管控區域進入管控區域的臨界地帶停車場比較走俏,車位也比較緊張,即使是周末,有的停車場裏已停了八九成滿。

  記者在廈滘綜合商業大樓停車場看到,停車場裏已停了八九成滿,有不少外地車停放其中。記者隨機抽取一排停車位為例,它僅空了兩個車位,共停放15臺車,其中粵A有7臺、粵S有2臺、粵B、粵M、粵E和粵G均各1臺,此外還有一臺省外車和一臺沒有安裝牌照的車。住在周邊的市民王女士告訴記者,平時周末這邊都是有大把空位的,你看現在這裏都是滿滿的車。在採訪的過程中,記者看到有粵U的車正在駛入。

  申辯須知

  根據通告,考慮到非廣州市籍中小客車因急診就醫、搶險、高考、奔喪等緊急特殊情況違反“開四停四”管理措施通行的,可向廣州交警提出陳述和申辯,交警部門核實情況後將按有關規定處理。

  廣州交警昨日表示,因緊急特殊情況違反規定通行的非廣州市籍中小客車,如對公安機關交通管理部門擬作出或已作出的行政處罰決定有異議,可以向公安機關交通管理部門(各交警大隊違法處理室的信訪接待窗)提出陳述和申辯。

  對公安機關交通管理部門作出的行政處罰決定不服的,可以在收到處罰決定書之日起60日內向廣州市公安局(受理地點:天河區華觀路1726號交警支隊)申請行政復議;或在6個月內向有管轄權的法院(廣州鐵路運輸第一法院)提起行政訴訟。

  特別提醒的是,當事人提出陳述與申辯時可以攜帶當事人身份證、駕駛證、行駛證,以及有關緊急特殊情況的主要事實、理由和時間説明等資料;當事人提出行政復議時可以攜帶當事人身份證、駕駛證、行駛證,以及行政處罰決定書等資料。公安機關交通管理部門將依法予以辦理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”

010020010010000000000000011101061123231934