新華網 正文
央行向兩家支付機構開出巨額罰單
2018-08-07 07:32:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在央行總行7月30日向兩家支付機構開出合計3000萬的罰單後,央行各分支機構也對支付機構違法違規行為進行嚴懲。昨天,央行營管部宣布對國付寶和聯動優勢兩家支付機構分別罰沒4646萬元和2640萬元。

  據介紹,央行營管部對國付寶資訊科技有限公司(以下簡稱國付寶公司)開展了支付業務和履行反洗錢義務執法檢查;對聯動優勢電子商務有限公司(以下簡稱聯動優勢公司) 開展了支付業務和跨境外匯收支業務執法檢查。

  經查實,國付寶公司和聯動優勢公司未能採取有效措施和技術手段對境內網絡特約商戶的交易情況進行檢查,客觀上為非法交易提供了網絡支付服務。

  此外,國付寶公司還存在為身份不明的客戶提供服務或與其進行交易、未按照規定履行客戶身份識別義務、未按照規定保存客戶身份資料和交易記錄、未按照規定報送可疑交易報告、未按規定披露相關事項、未按規定存放和使用客戶備付金、未留存商戶檔案等違法違規行為。

  聯動優勢公司還存在特約商戶資質審核不嚴、未按規定使用客戶備付金、部分支付賬戶未達到實名制認證要求、違反規定將境內外匯轉移境外等違法違規行為。同時,國付寶公司、聯動優勢公司均引起大量舉報投訴,社會影響惡劣。

  綜合考慮國付寶公司和聯動優勢公司違法違規行為的事實、性質以及社會危害程度等具體情節,央行營管部依據相關法律法規,對國付寶公司給予警告,沒收違法所得人民幣2217.6萬元,並處罰款人民幣2428.6萬元,合計罰沒人民幣4646.2萬元,對該公司相關責任人員處以罰款。央行營管部及北京外匯管理部對聯動優勢公司給予警告,沒收違法所得人民幣1207.9萬元,並處罰款人民幣1432萬元,合計罰沒人民幣2640萬元。

  同日,支付寶(中國)網絡技術有限公司因違反支付業務規定,被央行上海分行處以罰款人民幣412萬元。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
第二屆老舍戲劇節即將舉行
第二屆老舍戲劇節即將舉行

010020010010000000000000011101061123231808