新華網 正文
實施醫改15個月 北京市醫事服務費減負6.76億元
2018-08-07 07:21:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京青年報記者從市人力社保局了解到,全市近2000萬醫保參保人員已經全部實現持卡就醫直接結算,實施醫改15個月以來,醫事服務費減負6.76億元。同時,為保障參保人員基本醫療需求,市醫保中心將于近期開展新增基本醫療保險協議管理定點醫療機構和定點零售藥店工作。

  數據顯示,目前本市參保職工由2001年的210萬人逐步增至1593萬人,379萬城鄉居民全部納入基本醫療保險。至此,全市近2000萬醫保參保人員已經全部實現持卡就醫直接結算。

  北青報記者了解到,去年4月,北京市醫藥分開綜合改革全面實施。此次改革取消了挂號費、診療費和藥品加成,專門設立了醫事服務費,市人力社保局同步調整完善醫療保險報銷政策,將醫事服務費納入本市城鎮職工、城鄉居民基本醫保和生育保險的報銷范圍,門診醫事服務費實行定額報銷,且不受醫保報銷起付線、封頂線限制。

  在醫藥分開綜合改革中,提高了基層衛生機構醫事服務費的報銷水準,普通門診醫事服務費醫保報銷後,三、二、一級醫院個人負擔分別是10元、2元、1元,社區醫院明顯低于大醫院。本市醫藥分開綜合改革實施15個月以來,僅調整醫事服務費報銷政策一項就減少個人負擔6.76億元。

  同時,市人力社保局還聚焦困難群體,特別是考慮到醫藥分開綜合改革對住院精神病患者的影響,為減輕他們的負擔,調整精神病患者住院報銷政策。從過去的按比例報銷,調整為按定額報銷,實行按床日付費,且職工和居民執行統一的定額標準。從精神病患者個人負擔來看,醫改這一年多來和改革之前比較,精神病住院患者的負擔下降了54%,尤其是居民醫保患者年均個人負擔從1.8萬元降低到4000元左右。

  市人社局相關負責人介紹,去年起,本市全面實施基本醫療保險定點醫藥機構協議管理工作。積極支援社會辦醫,對社會辦醫療機構與政府辦醫療機構實行同樣的基本醫療保險政策,按照公平公正、一視同仁的原則,將符合條件的醫療機構納入定點范圍,以更好滿足人民群眾多元化的就醫需求。據統計,目前,本市已經有2877家醫保定點醫療機構,醫保定點零售藥店達457家。其中,定點零售藥店可以通過出示外配處方和社保卡,持卡實時結算,大大滿足了參保人員的就醫購藥需求,方便群眾就近買藥。

  此外,為保障參保人員基本醫療需求,市醫保中心還將于近期開展新增基本醫療保險協議管理定點醫療機構和定點零售藥店工作。這意味著,定點醫療機構和定點藥店的規模還將繼續擴大。

  相關新聞

  16家醫療機構將被終止醫保協議

  北京市醫療保險事務管理中心近日發布通知,從8月20日起終止北京市延慶區大榆樹鎮下屯社區衛生服務站等16家定點醫療機構基本醫療保險服務協議。

  北京青年報記者了解到,這16家醫療機構因不能繼續為參保人員提供服務,所以申請終止履行服務協議。終止協議後這些定點醫療機構將不再承擔醫療保險任務。參保人員在這些醫療機構發生的醫療費用基本醫療保險基金不予支付。

  此外,本月,北京市豐臺區太平橋社區衛生服務中心和北京燕化醫院化工四廠綜合門診部被恢復醫保服務協議,市、區醫療保險經辦機構恢復對其醫療保險費用的結算。

  16家醫療機構名單

  北京市延慶區大榆樹鎮下屯社區衛生服務站;

  中國人民解放軍總政治部機關醫院;

  中國人民解放軍第二炮兵禮士路門診部;

  北京崇文光明醫院;

  中國人民解放軍八一電影制片廠

  行政管理處門診部;

  總後北京老幹部局門診部;

  中國人民解放軍61046部隊門診部;

  中國人民解放軍總參謀部軍訓部

  第二管理處門診部;

  中國人民解放軍後勤學院門診部;

  中國人民解放軍國防大學第二醫院;

  中國人民解放軍總參謀部軍訓部

  第三管理處門診部;

  中國人民解放軍空軍指揮學院門診部;

  中國人民解放軍國防大學醫院;

  中國人民解放軍總參謀部信息化部門診部;

  中國人民解放軍總後勤部司令部

  管理局第一門診部;

  中國人民解放軍第二炮兵清河門診部。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
第二屆老舍戲劇節即將舉行
第二屆老舍戲劇節即將舉行

010020010010000000000000011101061123231703