新華網 正文
北京市將動態識別監察對象
2018-08-07 07:20:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市紀委監委日前印發《關于對監察對象范圍認定的意見》(《意見》),提出對監察對象的認定堅持身份與公務、崗位與職責相結合原則,牢牢把握“行使公權力”這一本質特徵,在認定監察對象時,不限于與一定的領導職務或級別掛鉤,還將堅持動態識別原則,對于監察對象范圍的認定隨著有關人員身份與履職情況的變化不斷調整完善。

  《意見》要求監察對象的認定應遵循五項原則:一是堅持監察對象全覆蓋原則,緊緊圍繞實現對行使公權力的公職人員監察全覆蓋這一改革指導思想,確保實現改革目標。二是堅持身份與公務、崗位與職責相結合原則,牢牢把握“行使公權力”這一本質特徵,在認定監察對象時,不限于與一定的領導職務或級別掛鉤。三是堅持審慎穩妥原則,嚴格限定“管理”概念的內涵和外延,既不隨意擴大也不縮小監察對象的范圍。四是堅持緊密銜接刑事司法原則,確保將刑事法律中有關國家工作人員職務犯罪的主體全部納入監察對象的范圍,應劃盡劃,不出現缺漏。五是堅持動態識別原則,對于監察對象范圍的認定宜隨著有關人員身份與履職情況的變化以及實踐的發展不斷調整完善,逐步構建一套科學係統的動態識別管理機制,有效增強監察工作的精準性和針對性。

  對于監察對象范圍的認定,《意見》提出建立三項制度。首先是建立監察對象的動態識別與登記制度,建立監察對象臺賬,及時開展對本級本地區本係統本單位本部門監察對象的甄別與認定,將有關人員的身份性質、崗位職責許可權、工作履職情況和被調查處分等情況全部納入臺賬登記范圍。同時,加強對監察對象的日常教育和管理,遇人員調入調出、工作崗位調整、受到調查及獎懲等情況變動時應及時更新臺賬,做到反應快速、數據準確、登記全面。

  其次是建立監察對象的動態統計與報送制度,要充分利用市紀委市監委統籌協調、區紀委區監委和派駐紀檢監察組具體落實的組織體係,分別對各單位的監察對象進行統計,人員變動和更新情況也應于變動事由發生後的當年年底前一並報送。市紀委市監委將建立全市監察對象資訊庫,實行信息化管理。

  最後是建立責任追究制度,全市各地區各係統各單位各部門要緊緊圍繞“行使公權力”這一本質特徵對監察對象的范圍進行把握,不斷提升精準識別的能力。各單位開展監察對象范圍認定工作的情況,也將作為北京市全面從嚴治黨主體責任考核的一項重要內容,對于工作不嚴不細不實的,要嚴肅追究有關人員的責任。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
第二屆老舍戲劇節即將舉行
第二屆老舍戲劇節即將舉行

010020010010000000000000011101061123231693