新華網 正文
長江經濟帶納入環保重點區域 高排放産業頻遭限産或搬遷改造
2018-08-07 07:21:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者獲悉,隨著藍天保衛戰三年計劃進入攻堅期,環保重點區域已在此前京津冀及周邊區域基礎上,將長江經濟帶納入。

  據權威人士透露,現在除了二氧化硫、氧化氮作為考核指標,VOC、煙塵、二噁英也作為後期重點。此外,對于排放的監管,從此前單純的生産環節擴至全流程監控。例如,鋼鐵行業將包括開採、運輸、生産、銷售運輸等環節。

  中國石油和化學工業聯合會有關人士告訴《經濟參考報》記者:“目前來看,石化行業直接限産的不太多。山東、江蘇等地有一些企業關停、整改。長江沿線今年力度比較大。”

  以常州為例,常州此前下發的《關于調整常州市強制減排重點污染源清單的通知》中,要求鋼廠、水泥等重污染企業停限産50%至100%。其中,省級限産企業106家,市級限産企業多達304家。

  “2018年整體環保態勢只會更嚴。”上述人士介紹,現在的超低排放標準比前期標準嚴一倍,甚至比國際準則更嚴。同時,今年還將對重點區域城市進行排名,實行問責制。

  值得一提的是,此前並不是重點限制區域的關中地區,也首次對石油化工、煤化工、包裝印刷等行業實施夏季錯時錯峰生産措施。

  《陜西省2018年錯峰生産實施方案》顯示,從6月1日到8月31日,關中地區石油化工行業實施限産20%左右,煤化工、焦化行業分別實施限産15%和20%左右,水泥(含特種水泥,不含粉磨站)行業實施限産30%左右;表面涂裝(含汽修)、包裝印刷行業實施錯時生産。方案同時規定,冬季,關中地區水泥(含特種水泥,不含粉磨站)、磚瓦窯(不含以天然氣為燃料)、陶瓷(不含以天然氣為燃料)、石膏板、保溫耐火材料、防水材料等建材行業全部實施停産;鋼鐵、焦化産能限産30%左右。

  除日常限産外,重點區域産業結構調整也進入深水區。日前下發的《堅決打好工業和通信業污染防治攻堅戰三年行動計劃》提出,實施長江經濟帶産業發展市場準入負面清單,明確禁止和限制發展的行業、生産工藝、産品目錄。加快推動城鎮人口密集區不符合安全和衛生防護距離的危險化學品生産企業搬遷改造,到2020年,中小型企業和存在重大風險隱患的大型企業搬遷改造工作基本完成,重點區域和重點流域力爭率先完成。其中,重點流域包括長江經濟帶上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、雲南、貴州等11省市。

  據了解,在過去的幾個月,工信部相關領導及危化品企業搬遷改造專項工作組對安徽、江蘇、湖北、四川、湖南、浙江等沿江省份的危化品企業搬遷改造工作進行了督導調研,多省制定了搬遷改造實施方案,分別按照異地搬遷、就地改造和關閉退出提出了企業名單,制定了工作進度表,配套了相關政策措施。

  但還存在方案的可操作性不強、政策供給不足、大企業搬遷協調難度大、部分地區工業“三廢”問題突出等問題。

  下半年,工信部將強化危化品生産企業搬遷改造工作的督導督查,爭取重新啟動危化品安全生産監管部際聯席會議,將危化品企業搬遷改造督導工作納入國務院大督查。年底前對地方搬遷改造項目進展情況和政策措施落實情況進行督查,確保中小型企業和存在重大風險隱患的大型企業2018年底前全部啟動搬遷改造。同時,督促各地深入研究“一企一策”,提出國家、省級層面重點難點項目清單,加強對大企業特別是央企搬遷項目的協調推進,建立危化品搬遷改造項目數據庫,加強對重點項目的統計調度,建立通報制度。

  同時,爭取將危化品企業搬遷改造納入國家技術改造專項資金的支援范圍,並適時擴大資金規模和增加導向性項目合作銀行數量。引導社會資本廣泛參與危化品企業搬遷改造工作,探索建立市場化的搬遷改造産業基金。此外,推進産業轉型升級,引導企業應用先進工藝技術,鼓勵企業退出傳統低附加值産品,轉向發展新材料及高端化學品項目;加快推進園區基礎設施改造,積極推進智慧園區建設,提高園區承接能力。

  中國鋼鐵工業協會副秘書長石洪衛表示,鋼鐵行業2018年的重點是去杠桿、去産能、提升産業集中度。環保是提升産業集中度的重要一環。石洪衛預計,2018年鋼鐵工業環保領域投資將進一步加大,而督查和限産將繼續倒逼鋼鐵企業加大環保投入。

  陜西省統計局發布的報告指出,下半年,環保約束、安全生産等壓力會進一步加大,夏、冬兩季錯峰生産和消減煤炭任務開始實施,煤礦和危化品等領域的安全生産監管力度將會加大,全省24戶危險化學品生産企業搬遷改造部分將于下半年啟動。經初步測算,僅錯峰生産將影響全年工業總産值約580億元,影響規模以上工業增速約2個百分點。預計下半年工業增速將有所回落,工業穩增長任務艱巨。(記者 王璐 梁倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 長江經濟帶 向青山綠水要發展
    一項可能産生幾十億元産值和數億元納稅額的大項目,是引入,還是拒絕?這是四川省宜賓臨港經濟技術開發區(以下簡稱經開區)曾經面臨的一次抉擇。
    2018-08-04 13:20:41
  • 巴山披錦繡 蜀水漾清波——四川推進長江經濟帶保護與發展紀實
    涓涓千河匯長江。地處長江上游的四川,加強生態文明建設不僅關係巴山蜀水的秀美風光,更關係國家生態安全和長遠發展,如何確保一江清水向東流,是擺在9000萬四川幹部群眾面前的一份沉甸甸的考卷。
    2018-07-30 15:26:19
  • 又見清溪河水清(大江奔流——來自長江經濟帶的報道)
    長江奔流到川,在瀘州市納溪區將清溪河納入懷中。這幾年,清溪谷公司每年光人工費就支出400多萬元,而這部分支出,恰恰成了民強村村民的收入,龍廷友去年就從公司拿到了近兩萬元。
    2018-07-28 07:22:50
新聞評論
載入更多
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
第二屆老舍戲劇節即將舉行
第二屆老舍戲劇節即將舉行

010020010010000000000000011101171123231678