新華網 正文
中國原創技術提升冠心病診斷精度
2018-08-06 14:59:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月6日電(記者董瑞豐)中國科研團隊自主研發的一種冠心病診斷新技術,比常規冠脈造影檢查準確率提高33%,日前已獲得國家藥品監督管理局正式批準,將彌補國內冠心病精準評估工具稀缺的短板。

  據國家心血管病中心發布的《中國心血管病報告2017》推算,全國心血管病患病人數已達2.9億,其中冠心病患者1100萬人。長期以來,大多數國內患者採用常規冠脈造影檢查,精準度有待提高。而國際公認高精準度的冠心病評估技術,需要復雜的手術過程和上萬元費用的耗材,導致在國內應用率偏低。

  由上海交通大學科研團隊自主研發的這一新技術,名為定量血流分數(QFR)測量係統,通過影像數據對冠狀動脈進行三維重建和血流動力學分析,不需要額外手術、耗材和藥物。

  中國醫學科學院阜外醫院牽頭的多中心臨床研究顯示,該技術可在4分鐘內完成冠脈功能的快速評估,準確度與目前的世界“金標準”結果一致,比常規冠脈造影檢查準確率提高33%。

  “新技術將成為醫生的好參謀,幫助準確判斷冠心病患者要不要放支架、放幾個支架等問題,降低冠心病精準防治的費用。”上海交通大學生物醫學儀器研究所所長、中國工程院院士陳亞珠説。

  創新性的臨床研究帶來診療策略創新,是心血管病死亡率下降的重要原因之一。中華醫學會心血管病學分會主任委員、中國工程院院士高潤霖表示,QFR具有非常高的準確率和靈敏度,根據其結果可以判斷哪個病人應該介入治療,哪個病人應該藥物治療,在冠心病診療過程中具有極大的衛生經濟學效益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011105701123229471