新華網 正文
[及時點]絕不允許貧困縣擺“闊”
2018-08-06 14:50:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國加快臨床急需的新藥好藥上市

  新聞:為了讓群眾早日用上境外上市新藥,國家藥監局針對國內臨床需求,科學簡化審批流程,加快臨床急需的境外上市新藥審評審批。從4月至今,我國已經有7個防治嚴重危及生命疾病的境外新藥上市,納入了優先審評通道,提前兩年時間進入中國市場。據國家藥監局統計,待審評的藥品注冊申請已由2015年高峰時的2.2萬件降至3200件以內。(來源:新華網)

  點評:“一粒藥一克金”的臨床急需藥是患者的救命稻草。解決藥品降價保供,只有讓制度改革生根、流程簡化落地,醫藥産業逐步實現結構調整和升級,才能讓廣大患者買得到、用得起藥,生命更有寄托。

  國家級貧困縣4800萬元修廣場 仍有村民靠煤油燈照明

  新聞:靠兩人手拉手才能環抱住的銀杏古樹,6株一字排開,挺立在縣委、縣政府大樓坪前;與大樓正門相對,空曠的廣場上,8根圖騰石柱屹立于中央,沿著中軸線依次分列成弧線狀。廣場四周,高樓林立……很難想像,這幅圖景是尚未脫貧摘帽的國家級貧困縣湖南省汝城縣。7月27日,記者從十一屆湖南省委第三輪巡視反饋情況中看到,汝城縣委存在的問題主要是:“黨委領導作用弱化,基層黨建工作虛化,政治生態不佳。脫貧攻堅工作不力,形象工程、政績工程問題突出,部分民生問題長期得不到解決……”(新聞來源:中國紀檢監察報)

  點評:一邊是部分基本民生長期得不到解決,一邊是舉債大搞形象工程,這樣的政治生態失了政府的信、傷了百姓的心,必須嚴肅處理、嚴格整改。沒有讓百姓脫貧致富這個“裏子”,再好的面子工程也無異于“皇帝的新裝”。

  公攤面積收費遭質疑 它從何而來?合理合法嗎?

(圖片來源于網絡)

  新聞:所謂“公攤面積”,指由整棟樓的産權人共同所有的整棟樓公用部分的建築面積。包括:電梯井、管道井、樓梯間、垃圾道、變電室、設備間、公共門廳、過道、地下室、值班警衛室等,以及為整幢服務公共用房和管理用房的建築面積,以水準投影面積計算。有媒體指出,從1998年我國進入商品房時代開始,公攤面積就因為不符合國際慣例、現有法律法規沒有設定上限等問題一直為人詬病。(新聞來源:中國之聲)

  點評:近年來,越漲越多的公攤面積成為開發商變相提高房價的手段,不僅讓購房者的利益受到侵佔,也損傷了市場經濟的公平與公正。對此,有關部門需要正視公攤面積亂象,探索更科學、合理的計價方式,整肅市場,切實保護人們的購房、用房權益。

  延伸閱讀:

  [及時點]環保“軍令狀”目光要長遠

  [及時點]明明是好政策,為何沒了下文?

  [及時點]整治“不合理低價遊”需持續發力

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011107641123229178