新華網 正文
北上資金撤離貴州茅臺為哪般
2018-08-06 08:19:50 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對貴州茅臺來説,無論是盈利狀況還是市場需求狀況,都不足以看空,也不應當看空。需要把握好的是,就是既不要跟風炒作,也不要跟風看空,而是依據自身的判斷,做出合理的投資選擇。

  貴州茅臺被認為是最有可能突破萬億市值的公司之一,而且,近兩年來,貴州茅臺受到資金青睞的消息一直不斷,貴州茅臺的股價也是一升再升,從2015年的最低谷——160元/股,一度突破了800元/股,創造了近年來A股市場的一個奇跡。然而,從近期的情況來看,貴州茅臺似乎出現了轉折,炙手可熱的景象似乎在衰退,甚至引起了一些投資者的擔憂。

  半年報顯示北上資金正在撤離

  數據顯示,滬股通連續5日減持貴州茅臺,累計減持金額超過12.42億元。這可是今年以來,北上資金首次以這樣的方式和節奏減持貴州茅臺的股票。加上今年以來,證金公司也在持續減持貴州茅臺的股票,僅今年以來就減持了1473.63萬股,持股量也已經由最多時的3700萬股減持到目前的不足700萬股。貴州茅臺是否真的到了一個轉折期,曾經的炙手可熱,是否也象換股一樣,到了需要換詞來形容貴州茅臺處境的時候了。

  伴隨著北上資金的撤離,以及證金公司的減持,貴州茅臺的股價會不會繼續保持高位不變,甚至高位上漲,也確實到了一個需要重新評估、重新判斷的時候了。

  大熱中的幾個冷問題

  首先,為什麼股息率越來越低?從貴州茅臺的情況來看,高利潤、高營收的背後,出現了股息率持續下降的現象。2015年為2.54%,2016年下降為1.72%,到了2017年,更是下降為1.58%。殊不知,在A股上市公司中,股息率超過10%的公司也很多,最多的高達16%左右。貴州茅臺的股息率原本在上市公司中就不是很高,還出現持續下降的現象,就顯得有點難以理解了。

  其二,為什麼行銷費用那麼高?數據顯示,上半年,貴州茅臺的銷售費用高達22億元,較上年同期的13.79億元同比大增59.52%。一方面,顯示出貴州茅臺到處缺貨、到處斷貨,為了防止惡意漲價,貴州茅臺需要採用各種手段遏制經銷商的漲價行為,甚至市場上假茅臺遍地都是;另一方面,卻要支付如此之高的行銷費用,這些行銷費用,到底用于何處,為什麼需要這麼高的行銷費用,貴州茅臺真的需要如此行銷嗎?顯然,所安排的行銷費用是存在一定疑問的。

  第三,研發投入為何大幅下降?從貴州茅臺上半年的情況來看,研發支出僅為1.14億元,較上年同期的2.91億元大幅下降60.67%,僅佔營業收入的0.34%,佔凈利潤的0.72%。銷售費用大增,研發投入大減,且兩者根本不成比例,貴州茅臺真的也走上了一條要行銷、不要研發,靠行銷、不靠研發之路了嗎?

  貴州茅臺還有投資價值嗎

  面對北上資金撤離貴州茅臺、證金公司持續減持,且出現了股息率持續下降、行銷費用大幅上升等方面的問題,貴州茅臺還有沒有投資的價值呢?投資者、特別是普通投資者應該繼續關注和投資呢,還是象北上資金一樣撤離?

  很顯然,作為大消費概念股,貴州茅臺可能並沒有到了可以撤離、甚至拋棄的地步。因為,北上資金撤離,肯定與其投資理念有很大關係,在進入中國市場不久的情況下,還是以慎重為主。證金公司的減持,則完全是2015年救市以後的投資策略調整,或者説是近期股市情況不佳,通過減持貴州茅臺解決其他方面的問題,而不是對貴州茅臺前景不看好。

  實際上,對貴州茅臺來説,無論是盈利狀況還是市場需求狀況,都不足以看空,也不應當看空。需要把握好的是,就是既不要跟風炒作,也不要跟風看空,而是依據自身的判斷,做出合理的投資選擇。就眼下而言,貴州茅臺有可能出現一個“空”窗期,有可能會出現一些調整。但從長遠來看,貴州茅臺仍然是投資者可以關注的重點。畢竟,消費升級的到來,貴州茅臺肯定是消費升級的重要産品之一,而不會因為北上資金的撤離就與消費升級無關。關鍵在于,貴州茅臺的經營理念不能象現在這樣,不能讓行銷控制了企業的市場美譽度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 翁婿出租房裏制假酒 按需“專業化”加工銷售假茅臺
    茅臺酒被譽為“國酒”,因其歷史悠久、品質上乘、口感獨特,備受消費者喜愛。然而,市場上也暗藏著一條從制作包裝到運輸零售十分完整的假冒茅臺酒産業鏈。
    2018-07-19 08:07:15
  • 一瓶茅臺172萬元 茅臺投資者覺得水挺深
    一瓶茅臺酒172萬元,圈內人還覺得這個價格拍低了。上個周末,西泠印社2018春季拍賣“陳年茅臺酒專場”,吸引許多茅臺圈裏的人去圍觀。
    2018-07-12 09:31:22
  • 14箱“飛天”茅臺被偷牽出地下室盜竊團夥
    一盜竊團夥從網絡上學習開鎖技術,專門盜竊居民放在地下室內的名貴煙酒。6月6日早上,家住八裏洼路附近某小區的呂先生來到地下室,發現地下室記憶體放的14箱“飛天”茅臺酒被盜,總價值16萬元。
    2018-07-04 15:46:35
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011101061123226727